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Você sabia que açúcar pode causar queda de cabelo?

Queda capilar

 

Que as Deficiências nutricionais podem causar queda de cabelo muitos já sabem, mas há outro agente causador de queda que poucos conhecem e está por todo lado em nossa alimentação mais básica: o açúcar.


Sim, isso mesmo o açúcar, e não é apenas o açúcar feito da cana-de-açúcar que está em nossa mesa. Quando nos referimos ao açúcar estamos falando de tudo que se transforma em glicose dentro do corpo, bem aí a lista aumenta drasticamente.


Sabe aquele pãozinho do dia a dia, o arroz e feijão, a batata, o suco, a fruta, enfim o excesso de açúcar pode causar queda de cabelo.(e não esqueça, até mesmo opções salgadas de alimentos processados são carregadas com açúcares adicionados sob uma o disfarce de pseudônimos)


É perfeitamente normal perder até  100 fios de cabelo por dia. Mas se o cabelo começa a ficar ralo ou parecendo opaco, pode ser que você não esteja recebendo o suficiente os nutrientes essenciais: 


Cabelo saudável resulta de uma combinação de boa saúde generalizada e práticas conscientes de cuidados com a saúde.


A RELAÇÃO ENTRE MUITO AÇÚCAR E PERDA DE CABELO


Você sabia que açúcar pode causar queda de cabelo?



Uma alta ingestão de açúcar pode contribuir para a perda de cabelo, e se houver propensão genética, vai ocorrer o afinamento do cabelo e a calvície padrão. (1)


E como isso acontece? Bem, o açúcar pode provocar:


1 Inflamação


Açucares podem desencadear inflamação, a inflamação por sua vez pode interromper o ciclo de crescimento do cabelo, levando à queda e ao afinamento do fio. ( Medical News Today)


Além disso, pode criar radicais livres que causam estresse oxidativo, danificando os folículos capilares e dificultando sua capacidade de produzir cabelos saudáveis. (9, 10)


2 Desequilíbrio hormonal


O sistema endócrino humano é que controla os hormônios, são eles que ajudam a manter seu corpo funcionando sem problemas, o excesso de açúcar pode desequilibrá-los. Os picos dos níveis de açúcar no sangue são flutuações que mexem com os hormônios, a insulina e andrógenos (hormônios ligados ao processo da queda de cabelo) estão incluídos, o que pode afetar a saúde do cabelo. (8)


3 Resistência à insulina

Quando há açúcar no sangue constantemente alto pode levar à resistência à insulina, isto é, suas células se tornam menos sensíveis à insulina. Isso pode aumentar a produção de andrógenos, especialmente di-hidrotestosterona (DHT), que pode encolher os folículos capilares.


Especialmente para quem é propenso à queda de cabelo, muito açúcar pode piorar a situação. (2)


4 Deficiências de nutrientes

Comer muito açúcar pode esgotar inúmeras vitaminas e minerais em nosso corpo. Por exemplo, o magnésio (7) é usado para processo próprio açúcar ingerido, e quando o açúcar no sangue sobe, temos um pico de insulina que vai exaurir o zinco, ao processar o açúcar, o corpo usa potássio, cromo e vitaminas do complexo B consumindo sua reserva.


Em um pequeno estudo, os endocrinologistas da Universidade de Buffalo observaram que a após duas horas de ingestão de aproximadamente duas latas de refrigerante tipo cola provocou o dobro de radicais livres, e os níveis de a-tocoferol (vitamina E) caíram. (3)


O consumo excessivo de frutose pode derrubar os níveis de vitamina D (4, 5).


Estudos descobriram que quantidades excessivas de glicose, no corpo podem inibir a absorção de vitamina C (6)

Nutrientes essenciais como biotina, zinco, ferro e vitaminas A, C e E são vitais para a saúde do cabelo, mas dieta rica em açúcar enfraquece os fios de cabelo e pode levar à queda de cabelo.


A deficiência nutricional pode impactar tanto a estrutura do fio de cabelo quanto o crescimento do cabelo. Além disso, o açúcar também pode esgotar o ácido estomacal, vital para a digestão, e rouba minerais dos ossos.



A constituição do cabelo

O cabelo é feito de queratina, água, gorduras, pigmentos e minerais. Portanto, consumir

água é essencial para o crescimento saudável do cabelo


Ingerir nutrientes é essencial para um cabelo saudável, nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais e gorduras.


Deficiências nutricionais comuns que podem causar queda de cabelo incluem deficiências de proteínas, ferro, zinco, vitaminas (como A, C, D e vitaminas do complexo B), ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes. 


Se seu cabelo estiver ralo, seco ou quebradiço, podemos ajudar a determinar se a causa é nutrição insuficiente.


A dieta para cabelo

Como dissemos cabelo saudável é resultado de saúde, ao cuidar da saúde você também estará cuidando do seu cabelo.


Em um artigo publicado na Science Direct o autor afirma "as opções de tratamento para alopecia androgenética devem incluir uma dieta com baixo índice glicêmico (...) melhor controle da glicose e fortificação com magnésio." (11)


 Uma dieta balanceada pode retardar a queda de cabelo, portanto deve ser rica em nutrientes como:


Vitaminas

  • Vitamina A: Promove uma substância oleosa que hidrata o couro cabeludo e mantém o cabelo saudável.

  • Vitamina C: Ajuda na produção de colágeno, auxilia na absorção de ferro.

  • Vitamina D: Suporta o ciclo do folículo capilar, o que é crucial para o crescimento de novos cabelos.

  • Vitamina E: Proteção antioxidante aos folículos capilares.

  • Vitamina K: ajuda a transportar cálcio pelo corpo para o crescimento saudável das células.

Vitaminas B

  • Biotina (B7): ajuda a prevenir a queda de cabelo e promove a força do cabelo.

  • Niacina (B3): Melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo.

  • Outras vitaminas B: Folato (B9), B12 e B6 essenciais na manutenção de cabelos saudáveis.


Minerais

  • Ferro: Essencial para o transporte de oxigênio para os folículos capilares,

  • Zinco: Essencial para o crescimento e reparo de tecidos, incluindo cabelos.

  • Selênio: Proteção antioxidante para folículos capilares

  • Cálcio: Promoção do crescimento capilar, saúde do folículo capilar e o transporte de nutrientes essenciais para o couro cabeludo.

  • Potássio: Regula a circulação sanguínea e o equilíbrio de fluidos.


Gorduras

A gordura mantêm seu cabelo hidratado e dá aquele brilho natural. Quando você corta muita gordura da sua dieta, seu cabelo pode ficar seco, quebradiço e mais propenso a cair.


Mas atenção não é qualquer gordura, evite óleo vegetal, e gorduras trans que intensificam a inflamação no corpo. Laticínios integrais, carne não processada e chocolate amargo, são alimentos ricos em ácido graxo saturado com uma matriz complexa que não estão associados ao aumento do risco de doenças (referência)

.

Ácidos graxos essenciais, como ômega-3 são essenciais para manter seu couro cabeludo e cabelo hidratados.

Proteína

E principalmente, certifique-se de comer proteína suficiente, pois o cabelo é feito essencialmente de proteína.


(Referência deste tópico)


Quanto tempo leva para surtir efeito

Isso depende de alguns fatores como o nível de desnutrição, do nível de melhoria da dieta, a respostas do seu corpo, afinal cada um tem uma estrutura.


Médicos e nutricionistas concordam que pode levar algumas semanas ou meses antes de ver mudanças perceptíveis.


A chave é a constância, mantenha uma dieta com baixo teor de açúcares (principalmente longe dos processados) rica em nutrientes essenciais e, com o tempo, você deve começar a ver melhorias na força, no brilho e na saúde geral do seu cabelo.


É importante lembrar que a nutrição pode ajudar a controlar a calvície hereditária e a alopecia, mas não é uma solução independente e única.



 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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