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Surpreenda-se com os benefícios do orégano para saúde

Saúde

 

Ajudar a reduzir o risco de câncer, melhorar a resistência a insulina, ajudar na depressão, são alguns dos benefícios do orégano.


O orégano é uma erva da família da hortelã, ou Lamiaceae.


É utilizada há milhares de anos para dar sabor aos pratos e tratar problemas de saúde.


Os gregos e romanos associavam o orégano à alegria e à felicidade.


O nome vem das palavras gregas “oros”, que significa montanha, e “ganos”, que significa alegria.


Há diferentes tipos de orégano. O mais comum é o Oregano vulgare, também conhecido como tomilho espanhol e manjerona-selvagem.


Os antioxidantes timol, carvacrol, limoneno, terpineno, ocimeno e cariofileno além de darem à erva seu sabor e aroma contribuem para os benefícios à saúde. O orégano fornece outros antioxidantes quando as pessoas o consomem na dieta.(2)


Benefícios


O orégano pode ajudar a combater bactérias, aliviar a inflamação e regular o açúcar no sangue.

Na região do Mediterrâneo usam o orégano há séculos na medicina herbal para tratar muitas doenças, inclusive 3


  • feridas na pele

  • dores musculares

  • asma

  • cãibras

  • diarreia

  • indigestão

  • resfriados

  • para melhorar a saúde geral


Para confirmar estes benefícios precisa mais pesquisas para confirmar os benefícios do uso do orégano, mas há algumas evidências em usar o orégano como:


Fonte de antioxidante


Os antioxidantes da dieta ajudam o corpo a eliminar os radicais livres, que são substâncias tóxicas resultantes de processos naturais e estresses ambientais. O acúmulo de radicais livres pode desencadear o estresse oxidativo que pode levar a danos celulares que podem resultar em várias doenças, inclusive câncer e diabete.(2, 3)


Vários estudos em tubos de ensaio descobriram que o orégano e o óleo de orégano são ricos em antioxidantes (4, 5). (6)



Propriedades antibacterianas


Os principais componentes do óleo de orégano, o carvacrol e o timol, tem propriedades antimicrobianas.


Em um estudo de laboratório de 2019, o carvacrol e o timol impediram que várias cepas da bactéria Staphyloccus aureus se desenvolvessem em carnes e produtos lácteos, sugerindo que poderiam ajudar a controlar o crescimento bacteriano nos alimentos.(4)


Em meio às crescentes preocupações com as doenças que se tornam resistentes aos antibióticos, os pesquisadores realizaram testes de laboratório para investigar os efeitos do óleo de orégano em vários micróbios que não respondem a outros medicamentos.(5)


O óleo apresentou “atividade antibacteriana significativa” contra 11 desses micróbios. Isso sugere que as substâncias do orégano podem desempenhar um papel no combate a doenças que não respondem mais aos antibióticos.


Os compostos do orégano tem propriedades antibacterianas, mas isso não significa que o consumo de orégano substitui medicações em quadros de infecções.


Propriedades anti-inflamatórias


Uma visão geral de literatura, os óleos e os constituintes do óleo de orégano, como o timol e o ácido rosmarínico, mostram propriedades anti-inflamatórias. (6)


Em estudos com animais, o extrato de orégano reduziu a inflamação que poderia levar a


  • artrite autoimune

  • asma alérgica

  • artrite reumatoide


É importante observar que os estudos utilizaram extratos concentrados de orégano.


Proteção contra o câncer


Os pesquisadores encontraram evidências de que os extratos podem ajudar a evitar danos ao DNA nas células devido ao estresse oxidativo, à radiação e aos mitógenos, um tipo de proteína que pode causar divisão celular indesejada.(7)


Em 2013, estudos de laboratório sugeriram que o Origanum majorana poderia ajudar a retardar ou interromper a progressão do câncer de mama metastático.(8)


O orégano é rico em antioxidantes. Esses compostos podem não apenas neutralizar os danos causados pelos radicais livres, mas também podem ajudar na prevenção do câncer (2).


Um estudo em tubo de ensaio tratou células humanas de câncer de cólon com extrato de orégano e descobriu que ele interrompeu o crescimento das células cancerosas e ajudou a matá-las (10).


Outro estudo em tubo de ensaio mostrou que o carvacrol, um dos componentes do orégano, também ajudou a suprimir o crescimento e a disseminação de células de câncer de cólon (11).


Diabete


Os compostos do orégano podem ajudar a controlar o diabete tipo 2. Os autores de um estudo realizado em 2016 com roedores, concluíram que o extrato de Origanum pode ajudar a (12):


  • melhorar a resistência à insulina

  • regular a expressão de genes que afetam o metabolismo de gorduras e carboidratos

  • restaurar os tecidos danificados do fígado e dos rins


Os autores observaram que algumas pessoas já usam folhas e óleo de orégano para controlar os altos níveis de açúcar no sangue.


Em 2015, pesquisadores descobriram que um extrato de orégano melhorou o diabete tipo 1 em camundongos. Eles sugeriram que isso poderia ser devido às propriedades antioxidantes do orégano, seu efeito sobre o sistema imunológico e sua capacidade de evitar a morte celular.(13)



Depressão


Em 2018, cientistas analisaram como o tratamento com óleo de orégano e outras substâncias afetou ratos com depressão devido ao estresse crônico imprevisível.(14)


Após 14 dias, o comportamento relacionado ao estresse melhorou nos ratos que receberam o tratamento com orégano. O estudo concluiu que o orégano pode aliviar o comportamento relacionado ao estresse.


Reduz a infecção viral


Estudos em tubos de ensaio descobriram que o orégano e seus componentes também podem proteger contra alguns vírus.


Em particular, o carvacrol e o timol são associados a propriedades antivirais.


Em um estudo de tubo de ensaio, o carvacrol inativou o norovírus, uma infecção viral que causa diarreia, náusea e dor de estômago, em uma hora de tratamento (12).


Outro estudo em tubo de ensaio constatou que o timol e o carvacrol inativaram 90% do vírus herpes simplex em apenas uma hora (13).


São necessárias pesquisas adicionais em seres humanos.


Nutrição


Nutrientes contidos em uma colher de chá ou 1 grama (g) de folhas secas de orégano.


Nutrientes

quantidade

Referencia necessidade diária

Caloria

2.7

1,800–3,000

Carboidrato (g)

0.7

130

Fibra (g)

0.4

25.2–33.6

Cálcio (millgrams [mg])

16.0

1,000–1,200

Fósforo (mg)

1.5

700

Potássio (mg)

12.6

4,700

Folato (mcg, DFE)

2.4

400

Exemplos de antioxidantes na erva de orégano incluem triptofano, lisina, valina, arginina, vitamina C, vitamina A e vitamina E (tocoferol).


Sobre oxalato: O orégano é considerado baixo teor de oxalato. (14)


Formas do orégano


Você pode comprar seco e também é possível cultivá-lo em um vaso no parapeito de uma janela, na varanda ou no jardim. É uma planta perene, o que significa que pode crescer o ano todo.


Várias formas diferentes de orégano estão disponíveis para compra on-line, inclusive óleo vegetal, extrato, capsulas e óleo essencial



Riscos


É provável que o orégano como erva, óleo ou suplemento seja seguro para a maioria das pessoas. Mas você deve estar atento nestas situações:


  • Perguntar ao médico antes de começar a tomar qualquer suplemento se estiver tomando outros medicamentos ou tiver um problema de saúde.


  • Evitar produtos à base de orégano por duas semanas antes da cirurgia, pois podem aumentar o risco de sangramento.


  • Dilua os óleos essenciais antes de usá-los, seja com um óleo de base, como o azeite de oliva, ou em água, como em um banho de vapor. A concentração de óleo de orégano não deve ser superior a 1%, ou pode ocorrer irritação da pele.


  • Pode ser perigoso engolir óleos essenciais ou aplicá-los puros na pele. Verifique a maneira correta de usar cada produto para evitar toxicidade.


  • O orégano pode afetar a capacidade do corpo de absorver cobre, ferro e zinco. Ele também pode reduzir o açúcar no sangue.


  • Pessoas com alergia a plantas pertencentes à família Lamiaceae, que inclui orégano, manjericão, lavanda, hortelã e sálvia, devem tomar cuidado, pois também podem desenvolver uma reação alérgica ao orégano.



 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


Informações baseadas nos estudos linkados e artigos publicados em revistas científicas e nas seguintes mídias: Science direct, Medical News Today, Health Life  e outras fontes médicas internacionais

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