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Rejuvenescimento da pele pela alimentação

Pele

 

A beleza vem de dentro, uma Conexão entre nutrição e envelhecimento da pele.


Para os amantes do fast food eis um conselho que talvez você só de valor após alguns anos:


Existe uma forte relação entre nutrição e aparência da pele, não é apenas suposição, mas um assunto que tem sido amplamente estudado.


O efeito da nutrição no envelhecimento da pele é objeto de estudo não apenas para cientistas, mas também observado ao longo dos anos, por pessoas comuns desde os tempos antigos até os dias de hoje.


Poderia uma alimentação retardar os efeitos da idade em nossa aparência?


Para entendermos esse mecanismo precisamos saber que o envelhecimento da pele consiste em dois processos independentes distintos.


O primeiro é o envelhecimento cutâneo intrínseco, relacionado ao desgaste natural durante o tempo cronológico que afeta não somente a pele, mas todos os órgãos internos.


O segundo é o envelhecimento cutâneo extrínseco, resultado de hábitos e exposição a fatores externos, como exposição constante ao sol e irradiação ultravioleta (UV), tabagismo, poluição, privação de sono e má nutrição.


A melhor forma e mais eficaz de combater os efeitos extrínsecos do envelhecimento cutâneo é pela prevenção.


A estratégia é manter um estilo de vida bem regulado (restrição calórica, cuidados com o corpo e exercícios físicos), com condições de baixo estresse e uma dieta nutricional balanceada, incluindo alimentos ricos em antioxidantes que conseguem neutralizar a ação dos radicais livres, os responsáveis pela degradação celular.


Assim estaremos trabalhando preventivamente contra a ação nociva dos radicais livres em nosso corpo


No artigo de hoje veremos a ação das vitaminas no nosso organismo.

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Os Antioxidantes, já amplamente pesquisados, ​​como carotenoides, tocofenóis e flavonoides, assim como vitaminas (A, C, D e E), ácidos graxos ômega-3 essenciais, algumas proteínas e lactobacilos, têm sido referendados como capazes de promover a saúde e desacelerar o envelhecimento contribuindo para a beleza da pele. Referência 1 2


As vitaminas


Ácido L-ascórbico (vitamina C)

A vitamina C, também chamada ácido L-ascórbico, é o antioxidante importante. Ela não é sintetizada naturalmente pelo corpo humano, portanto, a ingestão é necessária e essencial para uma dieta saudável.


As fontes naturais mais ricas são frutas e vegetais frescos, como frutas cítricas, groselha, rosa-mosqueta, goiaba, pimenta ou salsa.

O ácido L-ascórbico pode ser usado por via oral e tópica para benefícios para a pele. É um cofator atua nos mecanismos da estrutura do colágeno A deficiência tem relação no comprometimento da síntese de colágeno.


Atua também na síntese do colesterol, na absorção do ferro e no aumento da biodisponibilidade do selênio.

O ácido ascórbico topicamente é usado em várias funções cosméticas, por exemplo, clareamento da pele, formulações antienvelhecimento e proteção solar.


Tocoferóis (vitamina E)

O tocoferol é um antioxidante eliminador de radicais livres,


A vitamina C e a vitamina E atuam sinergicamente, ou seja, um potencializa o outro. Além do ácido ascórbico, a glutationa e a coenzima Q10 também podem reciclar o tocoferol.


Maiores quantidades de tocoferol estão disponíveis em vegetais, óleos vegetais como óleo de gérmen de trigo, óleo de girassol, óleo de cártamo e sementes, milho, soja e alguns tipos de carne.

A ingestão de produtos naturais de vitamina E ajuda contra os processos de reticulação do colágeno e peroxidação lipídica, que estão ligados ao envelhecimento da pele.


A vitamina E aplicada tópica é descrita para reduzir o eritema, células queimadas pelo sol, danos crônicos à pele induzidos por UVB.


Existem muitos estudos clínicos que testaram os efeitos do tocoferol.


Carotenoides (vitamina A, β-caroteno, astaxantina, retinol)

Os carotenoides são derivados da vitamina A como β-caroteno, astaxantina, licopeno e retinol, antioxidantes altamente eficazes.


O β-caroteno é o membro mais proeminente do grupo dos carotenoides, corantes naturais que podem ser encontrados na dieta humana.


Comparado com outros carotenoides, o principal papel do β-caroteno é sua atividade provitamina A, isto quer dizer que é uma forma indireta de obter a vitamina A.


Cenoura, abóbora, batata-doce, manga e mamão são alguns exemplos de frutas e vegetais contendo β-caroteno.

Com a suplementação dietética, o β-caroteno pode ser ainda mais enriquecido na pele, em que já é um carotenoide importante.


Em voluntários saudáveis, a administração oral de β-caroteno por 12 semanas pode resultar em redução do eritema induzido por UV. Efeitos semelhantes foram descritos em voluntários que receberam uma dieta rica em licopeno


A astaxantina tem um potencial considerável e aplicações promissoras na saúde e nutrição humana e tem sido atribuído um potencial extraordinário para proteger o organismo contra uma ampla gama de doenças (revisão 1 2 ).


A astaxantina é encontrada em microalgas, leveduras, salmão, truta, krill, camarão, lagostim e crustáceos.

Os estudos sugerem que os efeitos da radiação UVA, como flacidez ou rugas da pele, podem ser prevenidos ou pelo menos minimizados pela administração tópica, ou oral, de astaxantina. Estudos 1, 2, 3.


O licopeno é um caroteno vermelho brilhante e pigmento carotenoide e fitoquímico encontrado em tomates e outras frutas e vegetais vermelhos, como cenoura vermelha, melancia e mamão (mas não morangos ou cerejas).

O retinol é importante para o corpo humano; no entanto, o próprio corpo não pode sintetizá-lo, é essencial para o crescimento, diferenciação e manutenção dos tecidos epiteliais e influência a sua reprodução.


O retinol (vitamina A) natural e o éster de retinol estão contidos no fígado, leite, gema de ovo, queijo e peixes gordurosos, etc.

A vitamina A (retinol) natural e sintética apresenta atividades biológicas semelhantes. Diferentes produtos de retinol, tanto para uso cosmético (tópico) quanto farmacêutico (tópico, sistêmico) podem ser encontrados no mercado.


Em uma revisão de métodos tópicos para combater o enrugamento da pele e a pigmentação irregular da pele envelhecida, Bayer avalia os efeitos dos derivados do ácido da vitamina A, peeling químico e agentes clareadores. Alguns especialistas consideram padrão ouro no tratamento de rugas.


Os tratamentos tópicos com retinoides inibem a quebra do colágeno induzida por UV e mediada por MMP e protegem contra a diminuição da expressão de pro colágeno induzida por UV. Artigos 1, 2


Vitamina D

Nos humanos, a vitamina D tem duas funções, atua como um pró-hormônio e o corpo humano pode sintetizá-lo através da exposição ao sol.


Quantidades menores de vitamina D2 e ​​D3 vêm da ingestão de alimentos de origem animal, como peixes gordurosos ou gema de ovo. Alguns produtos como leite, cereais e margarina podem ser enriquecidos com vitamina D.

O excesso de vitamina D é armazenado na gordura do corpo e pode resultar em efeitos tóxicos. A ingestão alimentar de vitamina D alta o suficiente para causar toxicidade é muito improvável.


A pele é um dos principais tecidos do sistema endócrino de vitamina D do corpo humano. É importante para uma ampla variedade de funções fisiológicas independentes, revisadas em Reichrath et al.


Muitos outros estudos que testaram o tratamento oral com vitamina D mostraram a prevenção do câncer de pele, que está ligada aos efeitos antienvelhecimento. Artigos 1, 2


A nutrição é uma estratégia promissora para aumentar a proteção da pele contra o estresse oxidativo.


Você pode dar suporte ao sistema antioxidante natural do seu corpo ingerindo os antioxidantes que normalmente fazem parte da pele. Artigo


O que você deveria terminantemente evitar


Já ouviu falar na glicação? A glicose e frutose ligam os aminoácidos presentes no colágeno e elastina que sustentam a derme, produzindo produtos finais de glicação avançadado formando os AGEs (produto final da glicação avançada).


Os AGEs causam desordem nos tecidos cutâneos, levando à perda de elasticidade da pele, formação de rugas e flacidez.


Quando falamos de glicose não estamos apenas nos referindo ao açúcar de mesa, mas sim, aos carboidratos, em geral, que quando ingeridos são transformados em glicose dentro do corpo.


Por isso uma alimentação com menos carboidratos e frutose (lowcarb) contribui para pele mais bonita por mais tempo



Conclusão


A ingestão de vitaminas e antioxidante vai contribuir para uma pele mais jovem por muito mais tempo em conjunto com alimentação com menos açúcares.


No entanto, isso não deve ser confundido com uma ingestão permanente de altas dosagens não fisiológicas de antioxidantes isolados.


O consumo de frutas e hortaliças ainda é o método e mais saudável, seguro para manter uma dieta equilibrada e uma pele com aparência jovem.


 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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