top of page

Receita de tahine sem óleo

Receitas

 

Apenas um ingrediente, isso mesmo apenas sementes de gergelim esta receita caseira de tahine é fácil de fazer e é muito melhor do que as compradas prontas!

Tahine puro sem óleo


Devo confessar que por aqui em casa o Tahine é um pouco novo, mas virou febre, usados em tudo, em versões doces e salgadas. Facilmente você tem um molho delicioso para salada o acrescentar azeite e limão, ou uma bela calda para deitar sobre frutas, por exemplo, ao acrescentar simplesmente mel.


Super versátil a pasta de sementes de gergelim é usada para para fazer o tradicional humus, molho de tahine para saladas, aperitivos, em doces, caldas, enfim uma infinidade de opções!


Além das receitas tradicionais você pode usar a criatividade para aproveitar o sabor e principalmente os benefícios desta sementes.


O tahine, também conhecido como pasta de gergelim, é um ingrediente básico na culinária mediterrânea e do Oriente Médio, mas muito difundido mundo afora.

Benefícios para a saúde do tahine

O tahine é saudável?

Extremamente, o tahine não é apenas delicioso e versátil, mas também saudável e nutritivo. O ingrediente principal, sementes de gergelim, é rico em cálcio e importantes vitaminas do complexo B! Além disso, eles contêm ômega 3 e 6 essenciais e oligoelementos benéficos como cobre, magnésio, ferro, fósforo e manganês.


Quando você pensa em cobre, moedas de um centavo podem ser a primeira coisa que vem à mente. Mas esse mineral é um nutriente de que seu corpo precisa, e o tahine tem bastante. O cobre ajuda seu corpo a:

  • Absorver ferro

  • Controlar a pressão arterial

  • Níveis de coagulação nos sanguíneos normal

  • prevenir a anemia

Tahine também tem selênio. Atua como um antioxidante e ajuda a diminuir a inflamação no corpo.


Estudos mostram que o sesamol, um produto químico natural encontrado nas sementes e no óleo de gergelim, tem benefícios antioxidantes, anti-inflamatórios e antienvelhecimento. Outros estudos dizem que também tem fortes efeitos anticancerígenos.


As sementes de gergelim têm mais fito esteróis do que outras nozes e sementes, e esses compostos vegetais demonstraram ajudar a diminuir o colesterol.


Os especialistas orientam o consumo de duas colheres (sopa) por dia de gergelim.

Tahini (pasta de gergelim) é feito com sementes de gergelim (brancas ou pretas). Você pode optar por torrar as sementes de gergelim ou usá-las cruas.


Algumas receitas de tahine adicionam óleo, mas eu prefiro meu tahine sem óleo, assim posso escolher acrescentar quando quiser e se quiser principalmente quando se trata de receitas doces. Não precisa de nada além de sementes de gergelim e talvez uma pitada de sal!

Qual é o sabor do tahine?


O tahine tem um sabor de noz com um leve amargor. Mas quando você se acostumar com seu sabor único, vai se apaixonar e querer usá-lo em quase tudo!

Receita de tahine

Ingrediente


1 xícara de gergelim demolhado


Preparo


Primeiro -Demolhar - coloque de molho em água fria por uma hora as sementes que você vai usar e após o tempo de pausa coe tudo.


Secar e aquecer - Deixe secar e então leve a uma frigideira para aquecer. É Importante os grãos estarem secos.


  • Nota: algumas versões de Tahine utilizam o gergelim torrado, outras, cru, a versão nossa é meio a meio, metade das sementes são torradas e a outra crua, ficou mais suave dessa maneira.


Colocar em um liquidificador- é importante que as sementes estejam bem quentes, isso ajudará o óleo natural homogeneizar e transformar sementes em pasta.


Pode ser um processador de alimentos ou liquidificador pequeno, ou com o separador (peça usada para sucos)


Se seu recipiente for grande recomendo dobrar a quantidade de semente. Usar alta velocidade e comece a processar. Pare de vez em quando para raspar as laterais.


Após cerca de 3 a 4 minutos, as sementes de gergelim começarão a se agrupar,

Depois de 5 a 6 minutos, as sementes de gergelim começam virar uma pasta. Continue parando por vezes, e raspe as laterais com uma espátula.

E depois de 8 a 10 minutos você terá uma pasta cremosa! O tempo varia conforme a potência do seu eletrodoméstico.


Pronto! Simples assim.

Dicas

  • Proporção de sementes para pasta. 2 xícaras de sementes de gergelim renderão cerca de 1 xícara de tahine.

  • Utilize bons equipamentos. O tahine é mais adequado para equipamentos com um bom motor. Mas se você não tiver equipamento de alta velocidade, ainda poderá fazer tahine. Pode demorar um pouco mais.

  • Faça pasta de sementes de gergelim com alho. Ao adicionar as sementes de gergelim, adicione 1/2 – 1 colher de chá de alho em pó para obter uma deliciosa pasta de sementes de gergelim com sabor de alho.

  • Usar um liquidificador é o método mais rápido. Se estiver usando um liquidificador de alta velocidade, você pode reduzir o tempo de processamento pela metade. Processe as sementes de gergelim em velocidade média.

  • Acrescentar óleo se... Se seu equipamento não for tão potente você pode ir acrescentando óleo de sua preferência aos poucos até o ponto desejado

  • Use Inox. Nunca use panelas teflon para aquecer alimentos para torra. Após certa temperatura panelas com este tipo de revestimento podem liberar gás toxico. Prefira um inox com dupla camada no fundo



Você nem imagina
o valor que você tem

 Gratuito 

Torne-se membro

Sucesso! Mensagem recebida.

  • Facebook - Círculo Branco
  • YouTube ícone social
  • Pinterest
  • Instagram
bottom of page