Saúde
O chuchu apresenta um perfil nutricional repleto de vitaminas, minerais e fibras essenciais, e propriedades anticancerígenas e retardar os sinais visíveis de envelhecimento e outras.
O chuchu, apesar de ser usado como legume, na verdade, é um fruto e contêm carboidratos complexos como fibras alimentares e amido, vitaminas e minerais.
Além disso, outras partes da planta S. edule , como caules, folhas tenras e raízes tuberosas, são normalmente consideradas um componente importante da dieta humana
O fruto chuchu é composto vários componentes benéficos para saúde, veja seus benéficos:
1. Rico em nutrientes
Um dos maiores atributos do chuchu é seu conteúdo nutricional, pois oferece várias vitaminas, minerais e fibras essenciais.(1)incluindo vitamina C, ácido fólico, quantidade moderadas de vitamina K. B6, magnésio, cobre e zinco, e uma quantidade pequena de cálcio e ferro
Um único chuchu(203 gramas) fornece os seguintes nutrientes:
Calorias: 39
Carboidratos: 9 gramas
Proteína: 2 gramas
Gordura: 0 gramas
Fibra: 4 gramas - 14% da ingestão diária de referência (RDI)
Vitamina C: 26% da IDR
Vitamina B9 (folato): 47% da IDR
Vitamina K: 10% da IDR
Vitamina B6: 8% da IDR
Manganês: 19% da IDR
Cobre: 12% da IDR
Zinco: 10% da IDR
Potássio: 7% da IDR
Magnésio: 6% da IDR
Oxalato: cada 100g de Chuchu contem 34mg de oxalato
2. Contém antioxidantes potentes
Os antioxidantes são compostos encontrados em diversos alimentos que protegem contra danos celulares, reduzem a inflamação e diminuem o estresse no corpo (2).
Chuchu fornece os antioxidantes como quercetina, miricetina, morina e kaempferol (2), sendo a miricetina é a que ocorre em maior quantidade. Pesquisas sugerem que a miricetina tem fortes propriedades anticâncer, anti diabete e anti-inflamatórias (2, 3).
Além disso, o chuchu é uma excelente fonte de vitamina C, que atua como antioxidante em seu corpo (4).
3. Apoia a saúde do coração
Pesquisas em animais e em tubos de ensaio indicam que os compostos do chuchu podem ajudar a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando assim o fluxo sanguíneo e reduzindo a pressão arterial (5).
A miricetina, um importante antioxidante presente no chuchu, também demonstrou reduzir o colesterol em alguns estudos com animais (3).
Além disso, essa abóbora é uma boa fonte de fibras, fornecendo cerca de 14% da RDI. A maior ingestão de alimentos ricos em fibras, como o chuchu, está associada a um risco reduzido de doenças cardíacas (1, 6)
4. Ajuda o controle do açúcar no sangue
O baixo teor de carboidratos totais e alto teor de fibra solúvel, o que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue(7).
A fibra solúvel retarda a digestão e a absorção de carboidratos, o que reduz a resposta do açúcar no sangue após a ingestão (8).
O chuchu também pode melhorar o controle do açúcar no sangue ao afetar a insulina.
A resistência à insulina é uma condição que ocorre quando as células se tornam menos sensíveis à insulina - um hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue. Isso leva a níveis progressivamente mais altos de açúcar no sangue e pode resultar em diabete.
Pesquisas sugerem que os compostos vegetais exclusivos do chuchu podem desempenhar um papel no aumento da sensibilidade à insulina, reduzindo a atividade de enzimas ligadas ao mau controle do açúcar no sangue e ao diabete tipo 2 (9).
5. Apoia gravidez saudável
O folato, ou vitamina B9, é essencial para todos, mas é principalmente importante para mulheres grávidas ou planejando engravidar.
Durante o início da gravidez, o folato é necessário para o desenvolvimento adequado do cérebro e da medula espinhal do feto. A ingestão adequada de folato também pode desempenhar um papel na prevenção de partos prematuros (10)
O chuchu é uma excelente fonte de folato, fornecendo mais de 40% da IDR em uma única fruta (1)
6. Efeitos anticancerígenos
O maior consumo de frutas está associado a um risco reduzido de vários tipos de câncer, inclusive os do trato digestivo (11).
Estudos em tubos de ensaio observam que determinados compostos do chuchu podem retardar o crescimento e a progressão de algumas células cancerosas, como as do câncer cervical e da leucemia (12, 13)
Em última análise, são necessárias mais pesquisas.
7. Pode retardar os sinais visíveis de envelhecimento
Uma das principais teorias sobre o envelhecimento está centrada em moléculas chamadas radicais livres que causam danos às células, levando à redução da funcionalidade ao longo do tempo (14).
Algumas pesquisas indicam que o consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode retardar o processo de envelhecimento ao proteger as células dos danos causados pelos radicais livres
(14)
Além de sua capacidade antioxidante, a vitamina C é necessária para a produção de colágeno, uma das principais proteínas encontradas na pele. O colágeno é frequentemente creditado por dar à pele uma aparência firme e jovem (15).
Portanto, a ingestão adequada de alimentos ricos em vitamina C, como chuchu, pode ajudar a reduzir os sinais visíveis de envelhecimento(15).
Além disso, um estudo recente em tubo de ensaio revelou um forte efeito protetor do extrato de chuchu nas células da pele humana contra os danos causados pela radiação UV (16).
8. Apoiar a função hepática
A doença hepática gordurosa é uma condição na qual o excesso de gordura é depositado no tecido hepático. O excesso de gordura no fígado pode afetar sua capacidade de funcionar adequadamente (17)
Tanto estudos em tubos de ensaio quanto em animais sugerem que o extrato de chuchu pode proteger contra o acúmulo de gordura no fígado, podendo assim prevenir ou tratar a doença hepática gordurosa (18, 19)
Em um estudo, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e tratados com extrato de chuchu apresentaram depósitos de colesterol e ácidos graxos no fígado significativamente menores do que os ratos de controle. Isso se deveu a mudanças aparentes na função das enzimas envolvidas no metabolismo da gordura (19).
9. Promover um peso saudável
O chuchu possui pouquíssimas calorias e muita fibra que pode favorecer um peso saudável(20)
Um chuchu inteiro (203 gramas) fornece 39 calorias e 4 gramas de fibra. As fibras diminuem a velocidade de esvaziamento do estômago, fazendo com que você se sinta cheio e satisfeito por mais tempo, o que pode diminuir a ingestão de alimentos e promover a perda de peso (1, 21, 22)
Além disso, pesquisas sugerem que o consumo de fibra alimentar pode aumentar os hormônios da saciedade, como o GLP-1 e o peptídeo YY (23).
10. Ajudar na saúde digestiva
Os flavonoides, compostos vegetais que auxiliam a digestão, são encontrados em abundância no chuchu (2).
Pesquisas indicam que alimentos ricos em flavonoides auxiliam as enzimas digestivas envolvidas na remoção e excreção de produtos residuais em seu trato digestivo (24)
Além disso, a ingestão adequada de alimentos ricos em fibras, como o chuchu, pode estimular a função intestinal saudável e a manutenção de bactérias intestinais saudáveis.
Por sua vez, esses benefícios promovem a regularidade intestinal e podem desempenhar um papel na prevenção de várias doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabete tipo 2 e câncer de cólon (25).
Como adicioná-lo à sua dieta
O chuchu é classificado botanicamente como fruta, quando servida crua, ela é um ótimo complemento para smoothies, molhos e saladas. Como alternativa, pode ser facilmente cozido no vapor, assado
Todas as partes da abóbora podem ser consumidas, inclusive a casca, a polpa e as sementes. Você pode consumi-la crua ou cozida.
Riscos
Embora o chuchu seja geralmente considerado seguro e bem tolerado pela maioria das pessoas, há algumas considerações e possíveis contraindicações a serem lembradas:
Alergias:
Algumas pessoas podem ter alergia a chuchu ou outros membros da família das cabaças.
Sensibilidade ao oxalato:
O chuchu contém oxalatos, que podem contribuir para a formação de pedras nos rins em indivíduos suscetíveis.
Medicamentos para diabete:
Se você estiver tomando medicamentos para diabete, é importante monitorar seus níveis de açúcar no sangue se incorporar o chuchu à sua dieta. O chuchu pode ter efeitos hipoglicêmicos e pode potencialmente interagir com medicamentos para diabete, l
Gravidez e amamentação:
Embora o chuchu seja geralmente considerado seguro durante a gravidez e a amamentação, é sempre melhor consultar um profissional de saúde antes de fazer qualquer mudança significativa na sua dieta durante esses períodos.
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
Informações baseadas nos estudos linkados e artigos publicados em revistas científicas e nas seguintes mídias: Science direct, Medical News Today, Health Life e outras fontes médicas internacionais
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