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Receita de pão de forma com Chia/ Sem glúten sem lactose

Receitas

 

Que tal dar uma variada no seu pão de forma sem glúten de sempre? Desenvolvemos por aqui uma receita nova.


Receita de pão de forma com Chia/ Sem glúten sem lactose


Se você também é um daqueles que precisam variar poque enjoa das mesmas receitas, bem-vindo ao time. Nessas horas é que a gente acaba inventado uma receita nova e dessa vez temos por aqui uma convidada a chia, uma sementinha cheia de benefícios.


Um pouquinho de história da chia

As sementes de chia ( Salvia hispanica ), são as sementes comestíveis de uma planta com flor da família das mentas. Nativas do México e da Guatemala, as sementes têm uma longa história (1)

Eles eram uma colheita vital nas antigas culturas asteca e mesoamericana, com aplicações medicinais e compunham uma parte importante da dieta das pessoas.


As sementes são amplamente reconhecidas como uma adição rica em nutrientes para dietas saudáveis.

Benefícios para a saúde

As sementes de chia são uma excelente fonte de vitaminas, minerais e poderosos antioxidantes. Alguns desses antioxidantes incluem:

  • ácido cafeico

  • ácido clorogênico

  • kaempferol

  • quercetina


Radicais Livres Reduzidos

Os antioxidantes encontrados nas sementes de chia podem ajudar a combater os radicais livres em seu corpo. Os radicais livres causam estresse oxidativo e danos celulares. (1, 4, 5, 6)


Comer alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver muitos problemas de saúde associados aos radicais livres, incluindo doenças cardíacas, declínio cognitivo e certos tipos de câncer.


Coopera com a saúde do Coração

As sementes de chia contêm quercetina, um antioxidante que pode reduzir o risco de desenvolver várias condições de saúde, incluindo doenças cardíacas.e ajudar a diminuir a pressão alta.


Níveis de açúcar no sangue melhorados

As sementes de chia são ricas em fibras. Estudos mostram que a fibra pode ajudar a reduzir a resistência à insulina e melhorar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo o risco de síndrome metabólica e diabetes tipo 2.


A pesquisa também descobriu que o pão contendo sementes de chia desencadeia uma resposta mais baixa de açúcar no sangue do que o pão tradicional, o que ajuda a prevenir níveis elevados de açúcar no sangue.


Inflamação reduzida

A inflamação crônica pode levar a problemas de saúde como doenças cardíacas e câncer. O ácido cafeico, um antioxidante encontrado nas sementes de chia, pode ajudar a combater a inflamação no corpo.


Controle de peso mais saudável

A fibra solúvel nas sementes absorve água, fazendo com que elas se expandam em seu estômago e aumentem sua sensação de saciedade ao comê-las. Ao permitir que você se sinta mais satisfeito, apesar de comer menos, as sementes de chia podem ajudá-lo a manter um peso saudável.(3, 9, 10). Mas sem exagero, pois podem em quantidades grandes provocar indigestão


Melhor Saúde Óssea

As sementes de chia têm vários nutrientes vitais para a saúde dos ossos, incluindo magnésio e fósforo. Quando comparadas grama por grama, as sementes de chia têm mais cálcio do que os laticínios.


Cada 2 colheres de chia (28g) contém

  • calorias: 138

  • proteína: 4,7 gramas

  • gordura: 8,7 gramas

  • ácido alfa-linolênico (ALA): 5 gramas

  • carboidratos: 11,9 gramas

  • Fibra: 9,8 gramas

  • cálcio: 14% do Valor Diário

  • ferro: 12% do VD

  • magnésio: 23% do VD

  • fósforo: 20% do VD

  • zinco: 12% do VD

  • vitamina B1 (tiamina): 15% do VD

  • vitamina B3 (niacina): 16% do VD



Receita Pão de forma com chia sem glúten e sem lactose


Ingredientes


1 xícara chá (240g) de farinha de arroz

1/2 xícara chá (120g) polvilho doce

3/4 xícara chá (180g) polvilho azedo

1/3 xícara chá de sementes de chia

1/2 colher de chá de sal

3 colheres chá (12 g) fermento químico

5 ovos

1/4 xícara de chá vinagre maçã

1/2 xícara de chá de água (para dar ponto de massa auto adensável)

1/3 xícara de chá óleo de sua preferência

1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou adoçante que preferir


Instruções


Bate tudo (menos o fermento) no liquidificador ou processador no mínimo 1 minuto.

Então adicione o fermento e bata apenas para misturar.


Se preferir a textura mais rústica da semente deixe para bater junto com o fermento rapidamente.


Coloque em forma de pão de forma forrada com papel manteiga e untada com óleo.

Leve em forno pré-aquecido a 290 graus.


Se for uma forma de material muito fino é aconselhável colocar sobre outra forma para não queimar o fundo.


Nesta receita usei o açúcar mascavo porque queria aquele toque característico dele, mas você pode substituir.


A quantidade de água pode variar um pouco, a consistência da massa é o ponto que você despeja na forma e não precisa espalhar.


Tamanho da forma 30cm x 12cm x 5,5cm, ( número 3)



Receita de pão de forma com Chia/ Sem glúten sem lactose

Atualização


Experimentei fazer com açúcar demerara e achei que ficou muito doce a medida da receita, então recomendo diminuir a medida no caso de açúcar normal. Se for usar o mascavo pode manter a medida indicada. Qualquer dúvida manda comentário.

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