Receitas
Que tal dar uma variada no seu pão de forma sem glúten de sempre? Desenvolvemos por aqui uma receita nova.
Se você também é um daqueles que precisam variar poque enjoa das mesmas receitas, bem-vindo ao time.
Nessas horas é que a gente acaba inventado uma receita nova e dessa vez temos por aqui uma convidada a chia, uma sementinha cheia de benefícios.
Um pouquinho de história da chia
As sementes de chia ( Salvia hispanica ), são as sementes comestíveis de uma planta com flor da família das mentas. Nativas do México e da Guatemala, as sementes têm uma longa história (1)
Eles eram uma colheita vital nas antigas culturas asteca e mesoamericana, com aplicações medicinais e compunham uma parte importante da dieta das pessoas.
As sementes são amplamente reconhecidas como uma adição rica em nutrientes para dietas saudáveis.
Benefícios para a saúde
As sementes de chia são uma excelente fonte de vitaminas, minerais e poderosos antioxidantes. Alguns desses antioxidantes incluem:
ácido cafeico
ácido clorogênico
kaempferol
quercetina
Radicais Livres Reduzidos
Os antioxidantes encontrados nas sementes de chia podem ajudar a combater os radicais livres em seu corpo. Os radicais livres causam estresse oxidativo e danos celulares. (1, 4, 5, 6)
Comer alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver muitos problemas de saúde associados aos radicais livres, incluindo doenças cardíacas, declínio cognitivo e certos tipos de câncer.
Coopera com a saúde do Coração
As sementes de chia contêm quercetina, um antioxidante que pode reduzir o risco de desenvolver várias condições de saúde, incluindo doenças cardíacas.e ajudar a diminuir a pressão alta.
Níveis de açúcar no sangue melhorados
As sementes de chia são ricas em fibras. Estudos mostram que a fibra pode ajudar a reduzir a resistência à insulina e melhorar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo o risco de síndrome metabólica e diabetes tipo 2.
A pesquisa também descobriu que o pão contendo sementes de chia desencadeia uma resposta mais baixa de açúcar no sangue do que o pão tradicional, o que ajuda a prevenir níveis elevados de açúcar no sangue.
Inflamação reduzida
A inflamação crônica pode levar a problemas de saúde como doenças cardíacas e câncer. O ácido cafeico, um antioxidante encontrado nas sementes de chia, pode ajudar a combater a inflamação no corpo.
Controle de peso mais saudável
A fibra solúvel nas sementes absorve água, fazendo com que elas se expandam em seu estômago e aumentem sua sensação de saciedade ao comê-las. Ao permitir que você se sinta mais satisfeito, apesar de comer menos, as sementes de chia podem ajudá-lo a manter um peso saudável.(3, 9, 10). Mas sem exagero, pois podem em quantidades grandes provocar indigestão
Melhor Saúde Óssea
As sementes de chia têm vários nutrientes vitais para a saúde dos ossos, incluindo magnésio e fósforo. Quando comparadas grama por grama, as sementes de chia têm mais cálcio do que os laticínios.
Cada 2 colheres de chia (28g) contém
calorias: 138
proteína: 4,7 gramas
gordura: 8,7 gramas
ácido alfa-linolênico (ALA): 5 gramas
carboidratos: 11,9 gramas
Fibra: 9,8 gramas
cálcio: 14% do Valor Diário
ferro: 12% do VD
magnésio: 23% do VD
fósforo: 20% do VD
zinco: 12% do VD
vitamina B1 (tiamina): 15% do VD
vitamina B3 (niacina): 16% do VD
Receita Pão de forma com chia sem glúten e sem lactose
Ingredientes
1 xícara de chá (240g) de farinha de arroz
1/2 xícara de chá (120g) polvilho doce
3/4 xícara de chá (180g) polvilho azedo
1/3 xícara de chá de sementes de chia
1/2 colher de chá de sal
3 colheres chá (12 g) fermento químico
5 ovos
1/4 xícara de chá vinagre maçã
1/2 xícara de chá de água (para dar ponto de massa autoadensável)
1/3 xícara de chá óleo de sua preferência
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou adoçante que preferir
Instruções
Bate tudo (menos o fermento) no liquidificador ou processador no mínimo 1 minuto.
Então adicione o fermento e bata apenas para misturar.
Se preferir a textura mais rústica da semente, deixe para bater com o fermento rapidamente.
Coloque em forma de pão de forma forrada com papel manteiga e untada com óleo.
Leve em forno pré-aquecido a 290 graus.
Se for uma forma de material muito fino é aconselhável colocar sobre outra forma para não queimar o fundo.
Nesta receita usei o açúcar mascavo porque queria aquele toque característico dele, mas você pode substituir.
A quantidade de água pode variar um pouco, a consistência da massa é o ponto que você despeja na forma e não precisa espalhar.
Tamanho da forma 30cm x 12cm x 5,5cm, ( número 3)
Atualização
Experimentei fazer com açúcar demerara e achei que ficou muito doce a medida da receita, então recomendo diminuir a medida no caso de açúcar normal. Se for usar o mascavo pode manter a medida indicada. Qualquer dúvida manda comentário.
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