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Pitanga, pitangueira, da fruta as folhas, benefícios imperdíveis do suco, chá e óleo

Saúde

 

Eugenia uniflora, conhecida como Pitangueira, conta com uma grande diversidade de nutrientes e compostos bioativos encontrados nas folhas e frutos, o que respalda seu uso na medicina popular no tratamento de doenças como distúrbios estomacais e intestinais, febre e inflamações em geral.


Efeitos antimicrobianos, antivirais, antifúngicos e antioxidantes no metabolismo, entre outros que foram relatados.


Esta planta é cultivada em vários países da região tropical e subtropical, é usada para a produção de sucos, polpa congelada e chá.


O que talvez você não saiba é que pode ser usada no tratamento de doenças.e prevenções.


Os produtos naturais extraídos de plantas sempre desempenharam um papel importante na descoberta de substâncias bioativas.


A pitangueira demonstrou em estudos seu potencial no uso medicinal como antimicrobiano, antioxidante, e outros.


A presença de compostos antioxidantes como os fenólicos totais, antocianinas e os flavonoides, bem como efeitos insecticidas e anti-helmínticos pela utilização do extrato pitangueira


As folhas frescas ou secas têm sido utilizadas popularmente como remédio, desde o século XV, para tratamento de doenças inflamatórias e estomacais, reumatismo, febre e hipertensão.


Alguns estudos confirmaram que Eugenia uniflora possui propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antifúngicas, que são geralmente atribuídos à presença de muitos óleos terpenóides voláteis, flavonóides e taninos condensados ​​e hidrolisáveis, leucoantocianidinas e esteróides e / ou triterpenóides (. 4, 9).


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Nutrição Pitanga (cereja do Suriname)


As cerejas do Suriname são ricas em vitaminas e minerais. Uma xícara (173 gramas) de cereja do Suriname crua contém:


  • Calorias: 57 

  • Proteína: 1,4 gramas

  • Cálcio: 16 miligramas

  • Magnésio: 21 miligramas

  • Potássio: 178 miligramas

  • Vitamina C: 46 miligramas

  • Vitamina A: 130 microgramas de equivalentes de atividade de retinol


Benefícios para a saúde Pitangueira


A Pitangueira tem sido usada na medicina tradicional para diferentes problemas de saúde, incluindo:


  • diminuir a pressão arterial

  • prevenir azia

  • bronquite

  • cólicas

  • dores de estômago

  • diabete

  • antidiarreica



De acordo com literaturas antigas desde o século XV a pitanga tem ação vermífuga, antiparasitária. As folhas de chá ainda têm propriedades anti-reumáticas, antidisentéricas e febrífugas


Propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas.


Os pesquisadores descobriram que os óleos e os extratos de folhas podem ter propriedades antifúngicas. Nos primeiros estudos de laboratório, descobriu-se que o extrato e os óleos essenciais têm atividade antifúngica contra Candida.


Estudos de laboratório também descobriram que extratos feitos de frutas e folhas da pitanga podem ser eficazes contra bactérias  StreptococcusListeriaStaphylococcus aureus.


Streptococcus  (strep) pode causar infecções na pele e na garganta. A Listeria é uma infecção grave causada pela ingestão de alimentos contaminados.  Staphylococcus  (staph) infecta principalmente a pele. MRSA ou Staphylococcus aureus resistente à meticilina é um tipo de infecção por estafilococos que não pode ser tratada com antibióticos regulares.


Rica em flavonoides obtida das folhas diminuiu a letalidade pela sepse induzida animais (infecção generalizada.) (1)


 A administração oral reduziu a taxa de mortalidade tardia em 30%, evitou o acúmulo de neutrófilos nos pulmões, diminuiu os níveis de marcadores de inflamação.


A investigação química mostrou ramnosídeos de miricetina e quercetina como os principais componentes desta ação que a planta produz, compostos que podem ser considerados potenciais adjuvantes no tratamento da sepse.


Atividade antibacteriana do extrato das folhas de E. uniflora sobre Streptococcus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli, também foi relatada em estudos. (2)



Rico em compostos vegetais. 


Quanto mais escura a fruta pitanga, mais compostos vegetais ela possui. Especialistas afirmam que os raros frutos de cor roxa escura apresentam maior potencial antioxidante, com maior concentração de carotenoides e compostos fenólicos, em comparação aos frutos vermelhos e amarelos. A casca contém mais desses compostos do que a polpa.


Os carotenoides são pigmentos naturais das plantas produzidos durante a fotossíntese, e têm propriedades antioxidantes que podem ajudar prevenir doenças cardiovasculares e câncer.


As frutas pitanga são uma boa fonte dos seguintes antioxidantes:

  • Rubixantina 

  • Licopeno 

  • Gama-caroteno

  • Beta-criptoxantina


Os antioxidantes são substâncias que podem ajudar a retardar ou prevenir os danos celulares causados ​​pelos radicais livres. Estas são moléculas instáveis ​​que seu corpo produz naturalmente quando converte alimentos em energia ou quando você se exercita.


Promove a saúde da pele.


As pitangas são ricas em vitamina C. A vitamina C tem propriedades antioxidantes e ajuda a proteger contra alguns tipos de danos celulares. Também é necessário para produzir colágeno, a principal proteína do corpo, essencial para a cicatrização de feridas. As mulheres devem ingerir 75 miligramas de vitamina C por dia e os homens, 90 miligramas.



Bom para a saúde ocular. 


As pitangas são uma boa fonte de vitamina A. A vitamina A é essencial para a visão e o sistema imunológico. Um sinal de deficiência de vitamina A é um problema ocular chamado xeroftalmia . É quando você não consegue enxergar com pouca luz. Se não for tratada, pode levar à cegueira.


Potenciais propriedades anticancerígenas.


Os primeiros estudos de laboratório descobriram que extratos e óleos de folhas e frutas de pitanga podem ajudar a retardar o crescimento das células cancerígenas e aumentar a morte das células cancerígenas. Mas são necessários mais estudos para descobrir como isso afeta as pessoas.


O chá e o óleo de E. uniflora apresentam atividade mutagênica em baixas concentrações, e extratos em concentrações maiores podem ser considerados antimutagênicos.


Os extratos de suco com e sem sementes não possuem atividade mutagênica, mas possuem capacidade celular antiproliferativa; por isso, é objeto de estudos antienvelhecimento e estudos de inibição tumoral, principalmente o suco sem sementes, devido à sua maior capacidade de inibir a divisão celular.


Em outro estudo foi descoberto que o extrato aquoso e o óleo de E. uniflora apresentam atividade mutagênica em baixas concentrações e o extrato em concentração superior à média pode ser considerado antimutagênico. Além disso, tanto os extratos de suco com quanto sem sementes possuem capacidade antiproliferativa.(11)


Ação anti-inflamatória


A infusão de folhas frescas teve um efeito anti-inflamatório altamente significativo quando administrada por via oral em estudos com animais. (12)


Ação Anti microbiana do óleo de pitanga


Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria muito temida, sendo uma das principais bactérias causadoras de infecções hospitalares e em pacientes com fibrose cística, em estudo foi a bactéria mais suscetível e o T. mentagrophytes o fungo mais suscetível aos óleos de pitanga.


Os resultados podem fornecer uma explicação para a utilização de E. uniflora na medicina popular.




Precauções a serem tomadas


O cheiro picante dos arbustos pitangueira sendo podados pode irritar o nariz e a garganta. 


Sempre que usar um produto pela primeira vez, faça o teste de toque para avaliar possível alergia.


Sabor da pitanga


Deixe as pitangas na geladeira por 2 a 3 horas. Isso ajudará a reduzir o sabor resinoso.


As preparações: infusões, sucos e óleo


Chá terapêutico de pitangueira


Os extratos aquosos de Eugenia uniflora foram preparados por infusão em duas concentrações, 6g e 24g por litro de água, normalmente utilizado para chás medicinais.


As folhas secas foram colocadas em água fervente e desligar o fogo, em seguida, cubra e deixe descansar. Depois o extrato deve ser filtrado e deixado arrefecer à temperatura ambiente.


Suco terapêutico de pitanga


Para a preparação dos sucos, foi utilizada polpa de fruta com e sem sementes, triturada num liquidificador durante um minuto, e depois filtrada. Em ambos os tratamentos a concentração utilizada foi de 150 g de poupa para 1 litro de água.


Óleo de pitanga


O óleo essencial nunca deve ser usado puro e sempre misturado a um óleo neutro (carreador). O óleo vegetal deve ser verificado se é destinado para uso tópico ou ingerir. Use conforme a bula



Segurança


O extrato aquoso das folhas de E. uniflora apresentou predomínio de compostos fenólicos, com ação atóxica e não genotóxica in vivo. Esta abordagem esclarece a composição química das folhas de E. uniflora e sugere uma elevada margem de segurança no uso popular das folhas desta espécie vegetal. 10


Onde encontrar


Para que mora em grandes centros e não tem oportunidade de ter um pé de pitanga no seu quintal, você encontra as versões de folhas secas, extratos, tinturas e óleos de pitanga em lojas especializadas em produtos naturais, farmácias e sites.


Conclusão


Muitos dos benefícios da pitanga continuam sendo estudados, assim como alguns já foram comprovados, por serem de fácil acesso você pode querer introduzir a fruta, ou o chá a sua rotina de dietas variadas.


Em casos de tratamentos de saúde o ideal é conversar com seu médicos, principalmente se você faz uso de medicamentos.


Mulheres grávidas e amamentando converse com seu médico sempre que for usar chás, óleo, tintura ou extratos.

 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.

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