Saúde
Os benefícios da pimenta-do-reino podem incluir a redução da inflamação, a controle do açúcar no sangue, saúde do cérebro, entre outros.
A pimenta-do-reino é um dos temperos mais usados em todo o mundo. Ela é produzida pela moagem de grãos de pimenta, que são bagas secas da videira Piper nigrum.
Mas a pimenta-do-reino é mais do que apenas um item básico da cozinha.
Ela foi considerada o “rei dos temperos” e usada na antiga medicina popular por milhares de anos devido à sua alta concentração de compostos vegetais potentes e benéficos (1, 2).
Piper nigrum é nativa das florestas tropicais da Costa Malabar, no sudoeste da Índia, ao redor das regiões de Kerala, Goa e Karnataka.
A pimenta-do-reino era uma mercadoria apreciada na Grécia e na Roma antigas, e alcançou popularidade ainda maior durante a Idade Média e o Renascimento.
Hoje, cerca de 39 por cento de toda a produção de pimenta-do-reino vem do Vietnã.
A Indonésia produz cerca de 15 por cento, e a Índia e o Brasil produzem cerca de 10 por cento cada.
1. Rica em antioxidantes
Os radicais livres, responsáveis por danificar células, em excesso, os danos causados pelos radicais livres podem levar a problemas graves de saúde. Por exemplo, ele tem sido associado a inflamações, envelhecimento prematuro, doenças cardíacas e certos tipos de câncer (4,5, 6,).
A pimenta-do-reino é rica em um composto vegetal chamado piperina, que, segundo estudos em tubos de ensaio, tem propriedades antioxidantes potentes.
Estudos sugerem que uma dieta rica em antioxidantes pode ajudar a prevenir ou retardar os efeitos prejudiciais dos radicais livres (7).
Estudos em tubos de ensaio e em roedores observaram que a pimenta-do-reino moída e os suplementos de piperina podem reduzir os danos causados pelos radicais livres (,8).
Após 10 semanas ratos alimentados com uma dieta rica em gordura acrescida de pimenta-do-reino ou de um extrato concentrado de pimenta-do-reino apresentaram significativamente menos marcadores de danos causados por radicais livres em suas células em comparação com ratos alimentados apenas com uma dieta rica em gordura (9).
2. Propriedades anti-inflamatórias
A inflamação crônica pode ser um fator subjacente a muitas doenças, como artrite, doenças cardíacas, diabete e câncer (10, 11).
Muitos estudos laboratoriais sugerem que a piperina, o principal composto ativo da pimenta-do-reino, pode combater com eficácia a inflamação (12).
Por exemplo, em estudos realizados em ratos com artrite, o tratamento com piperina resultou em menos inchaço nas articulações e menos marcadores sanguíneos de inflamação (13, 14).
Em estudos com camundongos, a piperina suprimiu a inflamação nas vias aéreas causada por asma e alergias sazonais (15, 16)
3. Pode beneficiar seu cérebro
Em estudos com animais, demonstrou benefícios potenciais para os sintomas relacionados a doenças cerebrais degenerativas, como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson (17, 18).
Por exemplo, um estudo em ratos com mal de Alzheimer descobriu que a piperina melhorou a memória. (19)
Em outro estudo com roedores, o extrato de piperina pareceu diminuir a formação de placas amiloides, que são aglomerados densos de fragmentos de proteínas prejudiciais no cérebro que foram associados à doença de Alzheimer (20, 21)
4. Pode melhorar o controle do açúcar no sangue
Estudos sugerem que a piperina pode ajudar a melhorar o metabolismo do açúcar no sangue (22, 23, 24).
Ratos alimentados com um extrato de pimenta-do-reino tiveram um pico menor nos níveis de açúcar no sangue após o consumo de glicose em comparação com ratos do grupo de controle (25).
Além disso, 86 pessoas com sobrepeso que tomaram um suplemento contendo piperina e outros compostos por 8 semanas apresentaram melhorias significativas na sensibilidade à insulina - uma medida de quão bem o hormônio insulina remove a glicose da corrente sanguínea (26).
5. Pode reduzir os níveis de colesterol
O extrato de pimenta-do-reino foi estudado em animais por seu potencial de reduzir os níveis de colesterol (29, 30, 31)
Em um estudo de 42 dias, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e com um extrato de pimenta-do-reino apresentaram níveis reduzidos de colesterol no sangue, incluindo o colesterol LDL (ruim) (31).
Além disso, acredita-se que a pimenta-do-reino e a piperina aumentam a absorção de suplementos alimentares que têm efeitos potenciais de redução do colesterol, como a cúrcuma e o arroz com fermento vermelho (32, 33).
Por exemplo, estudos demonstraram que a pimenta-do-reino pode aumentar a absorção do componente ativo da cúrcuma - a curcumina - em até 2.000% (34).
6. Pode ter propriedades de combate ao câncer
Os pesquisadores levantam a hipótese de que o composto ativo da pimenta-do-reino, a piperina, pode ter propriedades de combate ao câncer (35, 36).
Embora não tenham sido realizados testes em humanos, estudos em tubos de ensaio descobriram que a piperina reduziu a replicação de células de câncer de mama, próstata e cólon e induziu a morte de células cancerígenas (37, 38, 39, 40)
Outro estudo em tubo de ensaio analisou 55 compostos de especiarias e observou que a piperina da pimenta-do-reino foi a mais eficaz para aumentar a eficácia do tratamento tradicional do câncer de mama triplo-negativo, o tipo de câncer mais agressivo (4).
Além disso, a piperina demonstrou efeitos promissores em estudos de laboratório para reverter a resistência a múltiplas drogas em células cancerígenas - um problema que interfere na eficácia do tratamento quimioterápico (42, 43).
7. Melhora absorção de nutrientes
Aumenta a absorção de nutrientes. A pimenta-do-reino pode aumentar a absorção de nutrientes essenciais, como cálcio e selênio, bem como de alguns compostos vegetais benéficos, como os encontrados no chá-verde e na cúrcuma (1, 44)
8. Saúde intestinal
A composição de suas bactérias intestinais tem sido associada à função imunológica, ao humor, a doenças crônicas e muito mais. Pesquisas preliminares sugerem que a pimenta-do-reino pode aumentar as bactérias boas em seu intestino (1, 45).
9. Alivio de dores
Embora ainda não tenha sido estudada em seres humanos, estudos em roedores sugerem que a piperina da pimenta-do-reino pode ser um analgésico natural (46, 47).
10. Perda de peso
Os resultados de uma pesquisa sugerem que a piperina possui efeitos potenciais de redução de gordura e redução de lipídios, sem qualquer alteração alimentar, em uma pequena dose de 40 mg/kg. (50)
O estudo foi feito com suplementação de piperina e reduziu significativamente não apenas o peso corporal, os triglicerídeos, o colesterol total, o LDL, o VLDL e a massa gorda, mas também aumentou os níveis de HDL, sem nenhuma alteração na ingestão de alimentos.
Atenção
É importante saber se você não tem alergia, principalmente a pimenta-do-reino.
São necessários mais estudos em humanos concluir todos os benefícios, embora pareça bem promissor
A pimenta-do-reino, principalmente por meio de seu ingrediente ativo piperina, pode interagir com certos medicamentos. Ela pode ter interações menores a moderadas que afetam como seu corpo absorve medicamentos prescritos. Fale com seu médico no caso de suplemento de piperina
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
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