Saúde
A saúde dos seus olhos e cérebro está mais conectada com seu intestino do que você imagina.
Se você nunca ouviu falar da conexão intestino-cérebro-olhos, pode estar perdendo oportunidade de melhorar sua saúde e conhecer o que os fermentados (probiótico) podem fazer por você.
É o que veremos neste artigo
A origem dos alimentos fermentados
O registo mais antigo de fermentação remonta a 6000 a.C., no Crescente Fértil (berço da civilização humana), e quase todas as civilizações desde então incluíram pelo menos um alimento fermentado na sua herança culinária.
Do kimchi coreano e dos chutneys indianos aos chucrute, iogurte e queijo, há inúmeras tradições em torno da fermentação.
As civilizações asiáticas, em particular, têm uma história de fermentação de uma grande variedade de alimentos que continuam a ser componentes essenciais da sua cozinha quotidiana. Os alimentos fermentados também são utilizados nas culturas orientais para fins medicinais, “comida como medicamento”.
As ligações entre alimentos fermentados e saúde podem ser rastreadas desde a Roma antiga e a China, e continuam a ser uma área de grande interesse para os investigadores
Por causa disso, o processo de fermentação e os produtos fermentados têm atraído recentemente interesse científico, já que os microrganismos que contribuem para o processo de fermentação foram recentemente associados a muitos benefícios para a saúde.
O que se sabe sobre a fermentação
As bactérias lácticas (BAL) têm sido alguns dos microrganismos mais estudados. Durante a fermentação, essas bactérias sintetizam vitaminas e minerais, produzem peptídeos biologicamente ativos com enzimas como proteinase e peptidase e removem alguns não nutrientes ou anti nutrientes (compostos que dificultam a absorção de outros nutrientes que precisamos).
Os peptídeos biologicamente ativos, produzidos pelas bactérias responsáveis pela fermentação, também são conhecidos por seus benefícios à saúde.
Entre esses peptídeos, os ácidos linoleicos conjugados (CLA) têm efeito redutor da pressão arterial, as bacteriocinas apresentam efeitos antimicrobianos, os esfingolipídeos têm propriedades anticancerígenas e antimicrobianas e os peptídeos bioativos apresentam efeitos antioxidantes, anti- efeitos microbianos, antagonistas de opioides, antialérgicos e redutores da pressão arterial.
A conexão intestino-cérebro - olhos
Um tópico relativamente novo. Mas que vem se tornando muito popular para os interessados em saúde. Dentro do intestino há um sistema composto por trilhões de bactérias, fungos, e outros organismos que residem em nosso organismo e formam o chamado microbioma. Pense em um microssistema interdependente dentro da gente.
Estas três partes do nosso corpo uma vez pensada separadamente passou a ser objeto de estudo a incrível e complexa
Esse eixo é responsável por regular várias funções do corpo, incluindo digestão, sistema imunológico, humor e emoções
Esse sistema em equilíbrio desempenha um papel muito importante na saúde do intestino, do cérebro e dos olhos.
O mecanismo
Pesquisas tem mostrado que o intestino pode influenciar diretamente na função do cérebro, e por sua vez na saúde dos olhos. Estudo mostram que um intestino em desequilíbrio contribui para inflamação, um fator de risco de doenças como degeneração macular e glaucoma
Além disso, o microbioma do intestino produz vários componentes neuro ativos, como serotonina e dopamina, que tem relação com seu humor e comportamento. Um estado de estresse e ansiedade, o que pode gerar tensão ocular e outros problemas de visão.
O stress oxidativo é outro fator que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças oculares relacionadas com a idade. Quando o corpo é exposto a toxinas ambientais ou a outros factores de stress, pode produzir moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Estes radicais livres podem danificar as células de todo o corpo, incluindo as células dos olhos. No entanto, um microbioma intestinal saudável pode ajudar a reduzir o stress oxidativo e proteger contra estas moléculas nocivas.
É aí que os alimentos fermentados entram, eles são uma excelente forma de apoiar um microbioma intestinal saudável. Alimentos fermentados como kefir e iogurte, por exemplo, contêm bactérias vivas benéficas que podem ajudar a restaurar o equilíbrio do microbioma intestinal. Estes alimentos também podem ser benéficos para a saúde dos olhos, uma vez que contêm nutrientes como a vitamina A e os ácidos ômegas 3, importantes para manter uma boa visão.
Outra forma de apoiar um microbioma intestinal saudável é através do consumo de alimentos ricos em prebióticos. Os prebióticos são um tipo de fibra que o nosso corpo não consegue digerir, mas que fornece alimento para as bactérias benéficas do nosso sistema digestivo. Alguns exemplos de alimentos ricos em prebióticos são o alho, a cebola, os espargos, as bananas e a aveia.
Benefícios
Os microorganismos da fermentação atuam de três formas
no equilíbrio da flora intestinal
na quebra dos nutriente que você ingere
no processo de absorção
Equilíbrio da flora intestinal
Uma das principais razões pelas quais os alimentos fermentados são tão benéficos para a saúde humana é porque contêm organismos vivos que oferecem benefícios à saúde (probióticos. 2)
Os probióticos podem: (3)
Deslocar bactérias patogênicas ou “ruins”
Desempenhar um papel no apoio à saúde imunológica
Produzir subprodutos e metabólitos que apoiam a saúde cardiovascular, imunológica e metabólica
Quebra de nutrientes e absorção
Como vimos, a fermentação também pode ajudar a aumentar a biodisponibilidade de certos nutrientes, permitindo que o corpo absorva mais deles para colher os benefícios.
Alguns dados mostram que o consumo de alimentos fermentados pode estar ligado aos seguintes resultados: (4)
Perda de peso
Risco reduzido de doenças cardiovasculares e diabete tipo 2
Dor muscular reduzida após exercício de resistência agudo
Humor melhorado
Melhor saúde intestinal
Melhor saúde imunológica
Saúde dos olhos (5)
Antioxidante (6)
Antimicrobiana
Antifúngica
Anti-inflamatória
Antidiabética
Antiaterosclerótica.
Riscos potenciais de comer alimentos fermentados
Incluir alimentos fermentados em sua dieta é um hábito que apresenta poucos riscos para pessoas geralmente saudáveis.
Porém, existem alguns fatores que você deve ficar atento, principalmente se você não tem o hábito de consumir esses alimentos todos os dias.
Se você é novo em alimentos fermentados, adicionar muitos de uma vez pode causar um leve desconforto estomacal, como inchaço excessivo e gases, à medida que seu estômago se acostuma com o aumento de probióticos. Para evitar isso, introduza gradualmente alimentos fermentados em sua dieta.
Embora os alimentos fermentados sejam geralmente seguros, porque os alimentos fermentados não são submetidos à pasteurização para preservar as bactérias boas, sempre há uma chance de crescimento de bactérias ruins.
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
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