Saúde
Caracterizado por sintomas como fadiga, tontura, dor e irritabilidade, o dumping de oxalato ocorre quando você diminui a ingestão de oxalatos muito rapidamente.
Para quem está pensando em adotar uma dieta com baixo teor de oxalato, o conceito de dumping de oxalato pode parecer bastante alarmante.
Mas com algumas estratégias pode ser evitado e assim reduzir a velocidade da excreção de oxalatos pelo corpo naturalmente.
A questão do oxalato
Um composto na maioria dos alimentos de origem vegetal e pode causar pedras nos rins, o oxalato, também pode causar pedras nos rins, mas isso pode ser apenas a ponta do iceberg, de acordo com Sally K. Norton, MPH, consultora e educadora nutricional e pesquisadora de oxalato.
Sally K. Norton é Bacharel em Ciências em Nutrição pela Universidade Cornell e Mestre em Saúde Pública pela Universidade da Carolina do Norte (UNC) Chapel Hill
O que causa o dumping de oxalato?
Também conhecido como ácido oxálico, o oxalato é um composto encontrado em alimentos como vegetais de folhas verdes, feijões, nozes e sementes.
Além disso, o consumo de grandes quantidades de oxalatos pode contribuir para a formação de pedras nos rins, especialmente se o volume de urina for baixo (1).
Alguns estudos também sugerem que o consumo de grandes quantidades de oxalatos na urina pode estar associado ao aumento dos níveis de inflamação e estresse oxidativo (2, 3).
O dumping de oxalato
O assunto é frequentemente discutido quando se trata de sucos de detox, pois eles podem envolver sucos com grandes quantidades de vegetais e frutas ricos em oxalato, como espinafre, beterraba, ameixas e ruibarbo, e levar a uma ingestão diária de oxalato excepcionalmente alta.
Mas passa desapercebido em nossa alimentação "saudável" muitas vezes, com altos em níveis de oxalato.
Quem já teve pedra nos rins já procura reduzir a ingestão de oxalato. O que você talvez não saiba é que se você tiver uma doença inflamatória pode ser agravada pelo consumo de oxalato, incluindo artrite reumatoide, lúpus ou intestino permeável, que afeta o revestimento do trato intestinal.
Alguns especialistas recomendam reduzir a ingestão de alimentos ricos em oxalato, principalmente nestes casos.
No entanto, a redução muito rápida da ingestão de oxalatos pode causar o dumping de oxalato, uma condição causada pela rápida eliminação dos estoques de oxalato pelo organismo, o que causa uma série de sintomas negativos.
Considere limitar a ingestão de oxalato
Apesar da mensagem predominante de que não há limite máximo de segurança para o consumo de alimentos vegetais, nem todos os vegetais e sementes são saudáveis e seguros para serem consumidos regularmente, conforme comprovado por estudos toxicológicos e muitos relatos de casos. (4)
A exposição não letais ao oxalato contribui para a doença, embora normalmente ignoremos os efeitos da ingestão de oxalatos quando não aparenta os efeitos renais.
A lógica básica da biologia nos diz que os dois maiores fatores de doença são a toxicidade e a deficiência.
A exposição regular e repetida a uma substância tóxica é prejudicial. As plantas são inerentemente tóxicas; até mesmo as plantas alimentícias mantêm graus variados de toxicidade. É o que afirma um artigo publicado Journal of Evolution and Health.
A nutricionista Sally Norton afirma "essa noção" (graus de toxicidade dos alimentos) é estranha tanto para o público quanto para os profissionais de saúde.
Se você apresentar alguns dos seguintes sintomas, baixo considere limitar a ingestão de alimentos que contenham oxalato.
Infecções renais repetidas
Urina frequentemente turva
Bexiga irritável com micção frequente
Problemas gastrointestinais, como intestino permeável, constipação ou diarreia
Dor nas articulações que aparece e desaparece sem causa óbvia ou que afeta diferentes partes do corpo em dias diferentes
Rigidez ou dor nas costas persistente, ou recorrente
Dificuldade em dormir bem e sentir-se cansado por causa disso
Problemas cognitivos, como confusão mental, perda de memória ou falta de concentração
Dentes sensíveis ou doloridos sem infecção, ou cáries
Sintomas persistentes ou prolongados após uma lesão, ou operação
Sintomas quando limita o oxalato
Ao parar a ingestão de oxalato o corpo começa a liberar o excesso que esta no seu corpo, ou seja, começa a despejar (dumping) o oxalato no organismo.
Isso acontece por ao longo do tempo de alta ingestão de oxalato o corpo vai armazenando, e quanto a ingestão é interrompida o que estava "guardado"
Acredita-se que o dumping de oxalato cause uma longa lista de efeitos colaterais negativos, que variam de erupções cutâneas a tontura e fadiga.
Abaixo estão alguns dos sintomas relatados do dumping de oxalato:
movimentos intestinais dolorosos
fezes granulosas
erupções cutâneas ou urticária
alterações de humor
fadiga
tonturas
dor ao urinar
dificuldade de concentração
cãibras
Em geral, esses sintomas são temporários e duram apenas alguns dias ou semanas, pois o corpo se livra dos estoques excessivos de oxalato.
Dito isso, lembre-se de que a maioria dos sintomas descritos acima se baseia em evidências relatadas por pacientes que optaram por dietas com baixo teor de oxalato e obtiveram remissão de várias condições acima descritas, mas ainda não há pesquisas suficientes para determinar a conexão direta.
Efeitos sobre a saúde a longo prazo
A hiperoxalúria é o aumento da excreção de oxalatos pela urina (4). Embora possa ser causada por certas condições genéticas que afetam o metabolismo, ela também pode ser resultado do aumento da ingestão de oxalato (4).
Com o tempo, a hiperoxalúria pode ter sérios efeitos sobre a saúde e pode levar a um risco maior de desenvolver pedras nos rins e doença renal se não for tratada (4)
Por outro lado, acredita-se que o dumping de oxalato seja temporário e dure apenas alguns dias ou semanas, pois o corpo excreta os oxalatos armazenados.
Ao contrário da hiperoxalúria, o dumping de oxalato geralmente se resolve por si só com o tempo.
Como evitar o dumping de oxalato
Em vez de cortar os oxalatos de sua dieta de uma só vez, recomenda-se diminuir a ingestão lentamente para evitar os sintomas do dumping de oxalato.
Em geral, é aconselhável reduzir a ingestão de oxalato em 5 a 10% por semana.
Se você apresentar sintomas de dumping de oxalato, algumas pessoas também sugerem aumentar a ingestão de oxalato de volta à linha de base e, em seguida, reduzir o consumo novamente de forma mais gradual.
Foi demonstrado que o aumento da ingestão de cálcio reduz a absorção de oxalato e pode ajudar a prevenir pedras nos rins e outros problemas de saúde associados aos oxalatos (5, 6).
De acordo com uma análise, você deve procurar obter de 1.000 a 1.200 mg de cálcio por dia de alimentos como leite, queijo, iogurte. (7). Os oxalatos se ligam ao cálcio no trato digestivo e são excretados do corpo pela urina (1).
Além disso, você deve evitar tomar suplementos de vitamina C, a menos que seu médico o tenha aconselhado a fazê-lo, pois seu corpo pode converter a vitamina C em oxalato (8 ).
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
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