top of page

Conheça os 16 benefícios do chá de capim-limão (cidreira)


Saúde

 


Pesquisas descobriram vários benefícios potenciais do capim-limão para a saúde, fonte rica de flavonoides e compostos fenólicos, que contêm antioxidantes.


É também um agente antibacteriano e antifúngico eficaz que contém propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes


Nativo de partes da Ásia, o capim-limão é comumente cultivado na América do Sul e na América Central, na África e em outros ambientes tropicais.


Conhecido em todos os lares, o chá de capim-limão ou cidreira, é usado como um remédio popular para promover o sono, aliviar a dor e aumentar a imunidade.


Também conhecido por capim-santo ou capim-limão, ou erva-cidreira de capim é uma planta herbácea e, nativa das regiões tropicais da Ásia, especialmente da Índia.


Nome científico: Cymbopogon citratus

Classe: Liliopsida

Divisão: Magnoliophyta

Espécie: C. citratus

Família: Poaceae

Género: Cymbopogon

Ordem: Poales



Benefícios do chá de capim-limão


1. Alívio da ansiedade

Conheça os benefícios do chá de capim-limão (cidreira)

Conforme o Memorial Sloan Kettering Cancer Center, o aroma de capim-limão pode ajudar as pessoas com ansiedade.


Na medicina popular é usado como chá calmante e pode ajudar a melhorar o sono, para este fim ainda não foi estudada.


2. Ele tem propriedades antioxidantes


De acordo com um estudo publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry, o capim-limão contém vários antioxidantes, que podem ajudar a eliminar os radicais livres do corpo que podem causar doenças. Os antioxidantes de destaque são o ácido clorogênico, a isoorientina e a swertiajaponina podem ajudar a evitar a disfunção das células dentro das artérias coronárias.( 1)


3. Possui propriedades antimicrobianas


O óleo essencial de capim-limão demonstrou habilidades antimicrobianas contra a bactéria Streptococcus mutans.(2)


Outras pesquisas descobriram que o óleo de capim-limão e os íons de prata podem trabalhar juntos contra vários tipos de bactérias e fungos in vitro.(3)


4. Possui propriedades anti-inflamatórias


Segundo o Memorial Sloan Kettering Cancer Center, acredita-se que dois dos principais compostos do capim-limão, o citral e o geranial, sejam responsáveis por seus benefícios anti-inflamatórios.(4)


5. Pode reduzir o risco de câncer


Vários componentes do capim-limão ajudam a combater o câncer. Isso ocorre causando a morte celular diretamente ou estimulando o sistema imunológico para que o corpo tenha mais condições de combater o câncer por conta própria.(5 )


O chá de capim-limão às vezes é usado como terapia adjuvante durante a quimioterapia e a radioterapia. Ele só deve ser usado sob a orientação de um oncologista.


6. Pode ajudar a promover uma digestão saudável


Um estudo de 2012 em roedores publicado pelo National Institutes of Health mostrou que o capim-limão também pode ser eficaz contra úlceras gástricas. (6)


O estudo 2001descobriu que o óleo essencial das folhas de capim-limão pode ajudar a proteger o revestimento do estômago contra danos causados pela aspirina e pelo etanol.


7. Diurético


Um estudo de que avaliou os efeitos do chá de capim-limão em ratos mostrou atividade diurética semelhante à do chá-verde sem causar danos aos órgãos ou outros efeitos colaterais. Para o estudo, o chá de capim-limão foi administrado a ratos em um período de seis semanas.( 7)


8. Ajudar a reduzir a pressão arterial


Em um estudo observacional de 2012, aqueles que beberam o chá de capim-limão apresentaram uma queda moderada na pressão arterial sistólica e um leve aumento na pressão arterial diastólica. Eles também apresentaram uma frequência cardíaca significativamente menor.


Embora essas descobertas sejam empolgantes se você tiver pressão arterial sistólica alta, os pesquisadores alertam que os homens com problemas cardíacos devem usar o capim-limão com moderação. Isso pode ajudá-lo a evitar quedas perigosas na frequência cardíaca ou aumento da pressão diastólica.


9. Regular o colesterol


Um estudo publicado no Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research mostrou que o extrato de óleo de capim-limão ajudou a reduzir o colesterol em animais. A redução do colesterol dependia da dose.(8)



10. Aliviar os sintomas da TPM


Em teoria, suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes para o estômago podem ajudar TPM. Além disso, de acordo com um artigo publicado no Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, o óleo de capim-limão é útil para ajudar a resfriar o corpo.(9)


11. Saúde bucal


Em muitos países onde a planta do capim-limão é nativa da região, as pessoas pegam os talos do capim-limão e os mastigam como forma de melhorar a saúde bucal e manter a boca limpa.


A revista Food Chemistry publicou um estudo que confirma essas descobertas.(10)


12. Alívio da dor


De acordo com um estudo, o capim-limão pode ser capaz de bloquear a dor. Isso significa que beber chá de capim-limão pode ajudar a evitar que uma pessoa sinta dor.(11)


13. Aumento dos níveis de glóbulos vermelhos


Os resultados de um estudo de 2015 sugerem que beber infusões de chá de capim-limão diariamente por 30 dias pode aumentar a concentração de hemoglobina, o volume de células compactadas e a contagem de glóbulos vermelhos no corpo.


Embora não tenham identificado precisamente como o capim-limão faz isso, sugeriram que as propriedades antioxidantes do chá poderiam desempenhar um papel importante.(12)


14. Alívio do inchaço


Beber chá de capim-limão pode ter efeitos diuréticos, o que significa que ele estimula os rins a liberar mais urina do que o normal.


De acordo com um estudo de pequena escala publicado no Journal of Renal Nutrition, beber chá de capim-limão aumenta a produção de urina mais do que outras bebidas.


Esse efeito diurético no corpo pode ser benéfico nos casos em que a retenção de água leva ao inchaço. (13)


15. Pode ajudar você a perder peso


Atividade anti-obesidade de Cymbopogon citratus (capim-limão) foi citada em uma revisão pulicada 2024. (15) que afirma:


"A atividade anti obesidade pode ocorrer em várias partes da planta, Folhas, talos ou planta inteira. Seu extrato de base hidroalcoólica rico em polifenóis, tem atividade anti obesidade por meio da inibição das enzimas digestivas, a supressão do apetite, a modulação do metabolismo dos lípidos e a inibição da abiogênese.


Seu óleo essencial e citral possui atividade anti obesidade por meio da estimulação do gasto energético, da modulação do metabolismo dos lipídeos e da inibição da adipogênese. A fibra dietética procedente de C. citratus tem atividade anti obesidade ao inibir as enzimas digestivas e modular o metabolismo dos lípidos."


16. Antifúngico tópico


O óleo essencial de capim-limão demonstrou efeitos antifúngicos e anti-inflamatórios quando aplicado topicamente. Os pesquisadores testaram em infecções fúngicas e condições inflamatórias da pele em camundongos. (14)



Dosagem


Não há pesquisas suficientes sobre o chá de capim-limão para recomendar uma dosagem, consulte seu médico, principalmente se estiver tomando algum medicamento.


Para limitar o risco de efeitos colaterais, comece com uma xícara por dia. Se você tolerar bem, pode tomar mais. Pare de tomar o chá ou reduza a ingestão se sentir efeitos colaterais.



Como usar


Você pode encontrar chá de capim-limão solto ou saquinhos de chá de capim-limão. O óleo essencial nunca deve ser usado sozinho, sempre misture com um óleo carreador. Também há na forma de extrato, mas verifique o fornecedor confiável


Você também pode ter capim-limão fresco em vaso para chamar de seu, As folhas frescas são mais intensas no sabor


  1. Para preparar o chá de capim-limão:


  • Despeje 1 xícara de água fervente sobre 1 a 3 colheres de chá de capim-limão fresco ou seco

  • Deixe em infusão por pelo menos cinco minutos

  • Coe o chá


Aprecie quente ou adicione cubos de gelo para fazer chá gelado de capim-limão


  1. Use como tempero


. Acrescente um ou dois talos à sua sopa favorita - ele combina bem com macarrão de frango. Você também pode adicioná-lo a aves ou peixes antes de assá-los.

  1. Mastigue

Você pode comer o capim-limão cru, mas pique-o bem, pois ele tende a ser fibroso.

Ou simplesmente mastigue como um chiclete, mas se for fazer isso é necessário ter uma procedência confiável ou plante seu próprio vaso.


Possíveis efeitos colaterais


O capim-limão é geralmente considerado seguro para uso em quantidades alimentares, incluindo a quantidade normalmente usada para fazer chá.


Os possíveis efeitos colaterais incluem:


  • tontura

  • aumento da fome

  • boca seca

  • aumento da micção

  • cansaço


Riscos


Algumas pessoas podem ser alérgicas ao capim-limão. Procure ajuda de emergência se tiver sintomas de reação alérgica, como


  • erupção cutânea

  • coceira

  • dificuldade para respirar

  • ritmo cardíaco acelerado

  • Você não deve tomar chá de capim-limão se

  • estiver grávida

  • tomar diuréticos prescritos

  • tiver uma frequência cardíaca baixa

  • tiver baixos níveis de potássio


Embora faltem evidências de que o capim-lilimão,xiste alguma preocupação de que o capim-limão possa causar um aborto espontâneo. Mais pesquisas são necessárias para determinar se o capim-limão é seguro ou não para consumo durante a gravidez.


Conteúdo de Oxalato

100 gr de Capim-limão contem 48mg of oxalato e 65mg de cálcio


 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.





Comments


bottom of page