Receita
As farinhas funcionais não são novas, mas gradualmente estão sendo descobertas pela maioria dos adeptos da alimentação saudável.
Na cozinha tradicional a farinha mais famosa que existe é a farinha de trigo.
Entretanto, com o aumento do acesso à informação e melhorias nas técnicas de produção, hoje já é possível encontrar uma grande diversidade desse ingrediente para as mais variadas práticas culinárias e gastronômicas.
E o protagonista dessa nossa receita, a farinha de grão-de-bico, é cheia de benefícios para saúde :
Ajuda a reduzir a absorção de colesterol no intestino, já que é rico em antioxidantes, saponinas e fibras solúveis, evitando o risco de doenças cardiovasculares;
Fortalece o sistema imunológico, pois possui vitamina E e vitamina A, além de ser rico em zinco, sendo esses nutrientes essenciais para aumentar a defesa do organismo;
Ajuda a manter a saúde dos músculos, por ser rico em proteínas, sendo considerada uma excelente opção para quem não consume proteínas de origem animal, pois possui grande parte dos aminoácidos essenciais para o organismo;
Ajuda a combater a depressão, por conter triptofano, um aminoácido que estimula a produção de hormônios do bem-estar, e zinco, um mineral que é normalmente encontrado em menor quantidade durante essa condição;
Melhora o trânsito intestinal, já que é rico em fibras, favorecendo o aumento do volume das fezes e os movimentos intestinais, melhorando a prisão de ventre;
Ajuda a regular o açúcar no sangue, pois fornece fibras e proteínas que ajudam a manter a glicemia controlada;
Ajuda a prevenir anemias, por ser rico em ferro e ácido fólico, sendo uma excelente opção para as mulheres grávidas.
Mantém a saúde dos ossos e dentes, pois possui cálcio, fósforo e magnésio, micronutrientes essenciais para prevenir doenças como osteoporose e osteopenia.
O grão-de-bico também pode favorecer a perda de peso, já que aumenta a sensação de saciedade devido ao seu teor de fibras e proteínas.
Além disso, pode também ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, já que contém saponinas, as quais possuem atividade citotóxica, estimulando o sistema imune e destruindo as células malignas, assim como outros antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres nas células.
Interessante, né! Então vamos para receita.
Ingredientes
1 xícara de farinha de grão-de-bico
1/2 xícara de farinha de aveia
2 colheres de manteiga (ou óleo de coco)
1 pitada de goma xantana
Água suficiente para dar liga
1/2 colher de sobremesa de sal
Opcional
1 colher de leite em pó
Sementes de gergelim
INSTRUÇÕES
Misture todos os ingredientes secos e a manteiga. Depois vai acrescentando uma colherada de cada vez de água, muito cuidado para não passar o ponto
A massa deve estar no ponto de abrir com rolo, vai ficar um pouco grudenta, mas com a ajuda de um plástico você consegue abrir facilmente.
Espessura aproximada de 2 mm
Corte no formato que desejar e leve para assar em forma dupla(coloque uma forma dentro da outra).
Na minha receita eu acrescento gergelim preto para dar um sabor mais exótico.
Temperatura forno 200º
Tempo 15 minutos, aproximado
Duração de 3 dias em pote fechado temperatura ambiente ou 1 semana na geladeira
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de Um copo (92 gramas) de farinha de grão-de-bico, segundo o FDA contém:
Calorias: 356
Proteína: 20 gramas
Gordura: 6 gramas
Carboidratos: 53 gramas
Fibra: 10 gramas
Tiamina: 30% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
Folato: 101% da IDR
Ferro: 25% da IDR
Fósforo: 29% da IDR
Magnésio: 38% da IDR
Cobre: 42% da IDR
Manganês: 74% da IDR
É importante mencionar que para ter todos os benefícios mencionados anteriormente, o grão-de-bico deve ser incluído em uma alimentação saudável e balanceada. A porção recomendada em uma refeição é de 1/2 xícara de grão-de-bico, principalmente para as pessoas que desejam aumentar de peso ou que estão fazendo dieta para emagrecer.
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