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Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Saúde

 

Tudo o que você precisa saber sobre os benefícios de comer ovos


Os ovos são uma fonte bem conhecida de proteínas e vitaminas, entretanto, poucos conhecem todos tudo o que esse pequeno alimento pode oferecer para sua saúde


O ser humano consome ovos há milhares de anos. Os ovos contêm várias vitaminas e minerais que são partes essenciais de uma dieta saudável.


Em muitas partes do mundo, os ovos são um alimento barato e facilmente disponível.


No passado, houve alguma controvérsia sobre o fato de os ovos serem ou não saudáveis, especialmente em relação ao colesterol.


Entretanto, a opinião atual é que os ovos são saudáveis, pois podem ser uma boa fonte de proteína e outros nutrientes essenciais.


Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Benefícios dos ovos para saúde


Uma revisão de 2023 conclui que os ovos são um alimento nutritivo que pode proporcionar vários benefícios à saúde e podem incluir:


Músculos fortes:

A proteína dos ovos ajuda a manter e reparar os tecidos do corpo, inclusive os músculos.


Saúde do cérebro:

Os ovos contêm vitaminas e minerais necessários para o funcionamento eficaz do cérebro e do sistema nervoso.


Produção de energia:

Os ovos contêm muitos dos nutrientes que o corpo precisa para produzir energia.


Um sistema imunológico saudável:


A vitamina A, a vitamina B12 e o selênio contidos nos ovos são essenciais para manter o sistema imunológico saudável.


Menor risco de doenças cardíacas:

A colina dos ovos desempenha um papel importante na quebra do aminoácido homocisteína, que pode contribuir para doenças cardíacas.


Uma gravidez saudável:

Os ovos contêm folato, que pode ajudar a prevenir deficiências congênitas, como a espinha bífida.


Saúde dos olhos:

A luteína e a zeaxantina (1) presentes nos ovos ajudam a prevenir a degeneração macular, a principal causa de cegueira relacionada à idade. Outras vitaminas contidas nos ovos também promovem a boa visão.


Perda e manutenção de peso:

A proteína dos ovos pode ajudar as pessoas a se sentirem saciadas por mais tempo. Isso pode reduzir a vontade de comer alguma coisa e diminuir a ingestão geral de calorias.


Saúde da pele

: Algumas vitaminas e minerais dos ovos ajudam a promover a saúde da pele e a evitar a degradação dos tecidos do corpo. Um sistema imunológico forte também ajuda a pessoa a ter uma boa aparência e a se sentir bem.


Para usufruir dos benefícios dos ovos para a saúde, a pessoa deve consumi-los como parte de uma dieta equilibrada.



Nutrição


Um ovo cozido grande pesando 50 g pode fornecer os seguintes nutrientes:


Energia: 77,5 calorias

Proteína: 6,3 gramas (g)

Gordura total: 5,3 g

Sódio: 62 miligramas (mg)

Cálcio: 25 mg

Ferro: 0,6 mg

Magnésio: 5 mg

Fósforo: 86 mg

Potássio: 63 mg

Zinco: 0,53 mg

Colesterol: 186 mg

Selênio: 15,4 microgramas (mcg)

Luteína e zeaxantina: 176 mcg

Folato: 22 mcg


Vitaminas

As evidências indicam que os ovos também contêm uma variedade de vitaminas. Isso inclui:


vitamina A

vitamina D

vitamina E

vitamina K

vitamina B1

vitamina B2

vitamina B3

vitamina B5

vitamina B6

vitamina B8

vitamina B9

vitamina B12


Proteína

Os ovos também são uma fonte econômica de proteína de alta qualidade (2). A proteína do ovo contém todos os nove aminoácidos essenciais, o que significa que é uma proteína completa.


Gorduras e colesterol

Anteriormente, havia a preocupação de que os ovos não fossem tão saudáveis e pudessem contribuir para problemas de saúde devido ao seu teor de gordura e ao impacto sobre o colesterol.


No entanto, a maioria das gorduras do ovo é insaturada, o que os especialistas em saúde consideram gorduras saudáveis.


Da mesma forma, é improvável que os ovos tenham um impacto significativo sobre os níveis de colesterol no sangue. As evidências indicam que o consumo de ovos provavelmente não aumenta o risco de doenças cardiovasculares ou condições que as pessoas possam relacionar a gorduras e colesterol quando consumidos como parte de um plano alimentar equilibrado.(3,4,5 )


Ácidos graxos ômega-3

Os ovos também contêm pequenas quantidades de ácidos graxos ômega-3, principalmente na forma de ácido docosahexaenoico (DHA). Alguns ovos com ômega-3, provenientes de galinhas com uma dieta rica em ômega-3, contêm uma quantidade maior de ômega-3.


O DHA ajuda a manter a função cerebral e a visão. Esses ácidos graxos são mais comuns em peixes gordurosos. Os ovos podem ser uma fonte alternativa para pessoas que não consomem peixe.(6,7 )


Cozimento de ovos


Os ovos são um alimento versátil e as pessoas podem apreciá-los de várias maneiras. Os métodos de cozimento seguro dos ovos incluem, cozinhar duramente, mexer, fritar e assar.


Algumas ideias de receitas rápidas com ovos podem incluir:


Ovos cozidos

Ovos cozidos  tempo de preparo de gema mole e dura firme


Ovos mexidos

Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Salada de ovos cozidos ralados

Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Omelete

Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Creme de ovos (maionese de ovos cozidos)

Benefícios do ovo para saúde e qual a melhor maneira segura de comer

Evitando os riscos de contaminação


As dicas para reduzir o risco de adoecer com ovos podem incluir (8)


  • comprar ovos de fornecedores que refrigerem os ovos e recém-embalados

  • manter os ovos refrigerados em casa

  • cozinhar os ovos até que a gema e a clara estejam firmes

  • descartar ovos rachados

  • lave as mãos e os objetos que encontrarem ovos crus

  • não prove ou coma massa crua, ou massa que contenha ovos crus


Em um estudo específico, ovos de galinha foram contaminados artificialmente por S. typhimurium e submetidos a vários processos de cozimento, fritura e preparação. Observou-se que o tempo mínimo necessário para eliminar a contaminação com o procedimento de cozimento é de 5 minutos após a fervura da água, já no cozimento no forno microondas eliminou a contaminação bacteriana.


Com o procedimento de fritura, somente estão livres de contaminação os ovos fritos em ambos os lados, mantendo a gema dura. Na preparação das maioneses, a maionese preparada com vinagre apresentou uma diminuição das colônias bacterianas quando comparada a maionese preparada com limão.



 

Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.






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