Saúde
Popularmente conhecido como açafrão ou cúrcuma, o tempero largamente utilizado em cozinha do mudo todo também é popular na medicina tradicional de muitas culturas e mais do que nunca seu estudo vem apontado muitos benefícios
A cúrcuma é uma planta que tem uma longa história de uso medicinal, que remonta há quase 4000 anos.
No sudeste da Ásia, a cúrcuma é usada não apenas como tempero principal, mas também como componente em cerimônias religiosas.
Devido a sua cor amarela brilhante, a cúrcuma também é conhecida como "açafrão indiano".
A medicina moderna começou a reconhecer sua importância, conforme indicado pelas mais de 3000 publicações que tratam da cúrcuma que surgiram nos últimos 25 anos.
O que são cúrcuma e curcumina?
O açafrão tem em sua composição uma substância chamada curcumina. Um Pesquisa demonstrou que a cúrcuma contém compostos com propriedades medicinais.(1)
Esses compostos são chamados de curcuminoides. O mais importante deles é a curcumina, sendo o principal ingrediente ativo da cúrcuma.
11 principais benefícios do açafrão e da curcumina para a saúde baseados em evidências.
1. O açafrão contém compostos bioativos com propriedades medicinais
Com poderosos efeitos anti-inflamatórios e é um antioxidante muito forte. O teor de curcumina da cúrcuma é de apenas cerca de 1-6% em peso.
A maioria dos estudos sobre essa erva usa extratos de cúrcuma que contêm principalmente a própria curcumina, com dosagens geralmente superiores a 1 grama (g) por dia, o que significa que seria difícil atingir esses níveis apenas usando a cúrcuma como tempero. É por isso que algumas pessoas optam por usar suplementos.
Além disso, a curcumina é pouco absorvida pela corrente sanguínea. Para aproveitar todos os efeitos da curcumina, sua biodisponibilidade (a absorção) precisa melhorar.
É útil consumi-la com pimenta-do-reino, que contém piperina. A piperina é uma substância natural que aumenta a absorção da curcumina em 2.000%.
De fato, os melhores suplementos de curcumina contêm piperina, o que os torna substancialmente mais eficazes.
A curcumina também é solúvel em gordura, o que significa que ela se decompõe e se dissolve em gordura ou óleo. É por isso que pode ser uma boa ideia tomar suplementos de curcumina com uma refeição rica em gordura. (2, 3 , 4, 5)
2. A curcumina é um composto anti-inflamatório natural
A curcumina é uma substância bioativa que pode ajudar a combater a inflamação, embora sejam necessárias doses muito altas para produzir resultados medicinais.
Ela tem o potencial de combater a inflamação que desempenha um papel em muitos problemas de saúde e doenças. (6, 7 )
3. A cúrcuma pode aumentar a capacidade antioxidante do corpo
O dano oxidativo é um dos mecanismos por trás do envelhecimento e de muitas doenças.
Os radicais livres tendem a reagir com substâncias orgânicas importantes, como ácidos graxos, proteínas ou DNA.
A curcumina é um potente antioxidante que pode neutralizar os radicais livres devido à sua estrutura química.
Além disso, estudos em animais e em células sugerem que a curcumina pode bloquear a ação dos radicais livres e estimular a ação de outros antioxidantes. ( 8, 9)
4. A curcumina pode aumentar conexões no cérebro
Mesmo na idade adulta, os neurônios do cérebro são capazes de formar novas conexões e, em determinadas áreas do cérebro, eles podem se multiplicar e aumentar em número.
Um dos principais impulsionadores desse processo é o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que desempenha um papel na memória e no aprendizado, e pode ser encontrado em áreas do cérebro responsáveis por comer, beber e pelo peso corporal.
Muitos distúrbios cerebrais comuns têm sido associados a níveis reduzidos da proteína BDNF, incluindo depressão e doença de Alzheimer.
Estudos em animais e humanos descobriram que a curcumina pode aumentar os níveis cerebrais de BDNF. Ao fazer isso, ela pode ser eficaz para retardar ou até mesmo reverter muitas doenças cerebrais e reduções da função cerebral relacionadas à idade.
Ela também pode ajudar a melhorar a memória e a atenção, o que parece lógico, considerando seus efeitos sobre os níveis de BDNF. (10, 11,12, 13)
5. A curcumina pode reduzir o risco de doenças cardíacas
Pesquisas sugerem que a curcumina pode ajudar a proteger contra várias etapas do processo de doença cardíaca.
Especificamente, ela ajuda a melhorar a função do endotélio ou o revestimento dos vasos sanguíneos.
A disfunção endotelial é uma das principais causas de doenças cardíacas. Isso ocorre quando o endotélio é incapaz de regular a pressão arterial, a coagulação do sangue e vários outros fatores.
Vários outros estudos também sugerem que a curcumina pode levar a melhorias na saúde do coração. Além disso, a curcumina pode ajudar a reduzir a inflamação e a oxidação. (14, 15, 16, 17)
6. A cúrcuma pode ajudar a prevenir o câncer
Muitas formas diferentes de câncer parecem ser afetadas pelos suplementos de curcumina.
Na verdade, a curcumina tem sido estudada como uma erva benéfica no tratamento do câncer e foi descoberto que ela afeta o crescimento e o desenvolvimento do câncer.
Estudos demonstraram que ela pode:
contribuir para a morte de células cancerosas
reduzir a angiogênese (crescimento de novos vasos sanguíneos nos tumores)
reduzir a metástase (disseminação do câncer)
Há também evidências de que a curcumina pode prevenir a ocorrência de câncer, especialmente cânceres do sistema digestivo, como o câncer colorretal. (18 19 20)
7. A curcumina no tratamento do mal de Alzheimer
A doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência
Sabe-se que a inflamação e o dano oxidativo desempenham um papel na doença de Alzheimer, e descobriu-se que a curcumina tem efeitos benéficos sobre ambos.
Além disso, pesquisas que a curcumina pode ajudar a eliminar o acúmulo de emaranhados de proteínas chamados placas amiloides, causados pela doença.
Ainda não se sabe se a curcumina pode retardar ou até mesmo reverter a progressão da doença de Alzheimer nas pessoas e isso precisa ser estudado. (21, 22, 23 )
8. Pacientes com artrite respondem bem aos suplementos de curcumina
Há vários tipos diferentes de artrite, a maioria dos quais envolve inflamação nas articulações.
Em um estudo pessoas com osteoartrite, a curcumina pareceu ser mais eficaz no alívio da dor do que um placebo, e a pesquisa também descobriu que seu efeito é semelhante ao dos anti-inflamatórios não esteroides
Em outro estudo sobre artrite reumatoide, a curcumina parece ter ajudado a reduzir a inflamação relacionada à doença.(24 25 )
9. A curcumina tem benefícios contra a depressão
Seus efeitos positivos no cérebro incluem o aumento dos neurotransmissores cerebrais serotonina e dopamina, a redução da inflamação e o estímulo à plasticidade cerebral. Isso sugere que a erva pode ser um antidepressivo eficaz.
A depressão também está associada a níveis reduzidos de BDNF e ao encolhimento do hipocampo, uma área do cérebro que desempenha um papel no aprendizado e na memória. A curcumina pode ajudar a aumentar os níveis de BDNF, potencialmente revertendo algumas dessas alterações.
Um estudo realizado em animais em 2018 também descobriu que a curcumina pode ajudar a reduzir a ansiedade, embora sejam necessários estudos em humanos para verificar isso.(26, 27, 28)
10. A curcumina pode ajudar a retardar o envelhecimento e combater doenças crônicas relacionadas a idade
Se a curcumina pode realmente ajudar a prevenir doenças cardíacas, câncer e Alzheimer, ela também pode ter benefícios para a longevidade.
A curcumina pode ter potencial como suplemento antienvelhecimento, uma vez que a oxidação e a inflamação desempenham um papel no envelhecimento, a curcumina pode ter efeitos que vão muito além da simples prevenção de doenças.(29)
11. A cúrcuma pode queimar a gordura da barriga?
Há pesquisas sugerindo que a curcumina, o principal componente da cúrcuma, pode ajudar a reduzir a gordura da barriga. A suplementação de curcumina reduziu significativamente o IMC (índice de massa corporal), o Peso Corporal e a Circunferência da cintura (31)
Deve se tomar cúrcuma todos os dias?
Considerando as várias propriedades benéficas da cúrcuma para a saúde, é uma boa ideia tomá-la diariamente. Se você se limitar a 12 g ou menos.
Acima dessa quantidade pode haver efeitos colaterais como diarreia, constipação ou vômito.(30)
Quem não deve tomar cúrcuma?
Mulheres grávidas ou que estejam amamentando,
pessoas com problemas na vesícula biliar ou nos rins, O consumo de doses suplementares de cúrcuma, pode aumentar significativamente os níveis de oxalato urinário, aumentando assim o risco de formação de cálculos renais em indivíduos suscetíveis. (32)
pessoas com distúrbios hemorrágicos, diabete ou deficiência de ferro devem limitar o consumo de cúrcuma.
Se você tiver alguma dessas condições, consulte seu médico antes de tomar açafrão-da-terra. Além disso, pergunte ao seu médico se a cúrcuma pode interagir com algum medicamento que esteja tomando.
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
Commentaires