Saúde
A dieta carnívora e seus benefícios potencialmente poderosos são novos nas tendências das dietas, mas, na verdade, nada mais é do que uma volta ao tempo em que nós humanos ainda caçávamos e colhíamos frutas para alimentar-nos, de fato, é uma dieta bem antiga.
Uma série de pesquisas recentes reforça a visão de que o hiper carnivorismo foi a maneira como os humanos se alimentaram no inicio de tudo! [1]
Mas será que retornar a um modo de alimentação pré-histórico é benéfico à sua saúde?
Vamos entender.
O que é a dieta carnívora?
A dieta carnívora é bem simples, significa comer 100% alimentos de origem animal. Não há frutas, vegetais, grãos, nozes ou sementes.
Ovos geralmente entram e Mel não, embora seja aceito por alguns poucos adeptos de dietas carnívoras.
Os laticínios, embora controversos, são geralmente eliminados pela maioria, memso havendo outros grupos de adeptos que selecionam alimentos por classificação de origem animal, neste caso admitindo os laticínios.
E como dizem os nutricionista especializados em dieta carnivora, a carnivora não é dieta de proteina apenas, mas sim um ingestão equilibrada de gordura e proteina.
Para você ter noção dos três macro nutrientes o unico que é opcional justamente é o carboirato, já que a gordura e a proteina não sobreviriamos sem. A gordura substitui perfeitamente a energia do carboidrato e a carne é essencial como bloco de construção dos sitemas do nosso corpo.
Origens da dieta carnívora
Os humanos são tecnicamente onívoros, o que significa que podemos comer e digerir plantas e animais.
Então, nesses aspectos, os humanos são o que é conhecido como carnívoros facultativos, especializados em obter alimentos do nível trófico mais alto. Também conhecidos como predadores de topo carnívoros. Fonte
A teoria por trás dessa forma de alimentação é a seguinte: antes da revolução agrícola, há 10.000 anos, os alimentos vegetais eram escassos e sazonais, enquanto a caça era difícil e nem sempre bem-sucedida.
Naquele tempo, tivemos que nos especializar em coletar e caçar os alimentos mais ricos em nutrientes que podíamos, isto é, precisávamos de um grande retorno calórico ao gastar energia na busca por alimento. E o maior retorno é o da carne sempre que disponível, por isso se diz predadores de topo.
Benefícios da dieta carnívora
Apesar de ser pré-histórica a dieta carnívora ficou esquecida no tempo e assim não há muita pesquisa clínica analisando especificamente como a dieta carnívora afeta nossa saúde.
Recentemente uma pesquisa feita pelo médico ortopedista, e sua equipe, defensor da dieta carnívora, conseguiu acompanhar 2029 pessoas que faziam a dieta carnívora com bons resultados.
As evidências, portanto, são baseadas na experiência de milhares de adeptos da dieta carnívora, juntamente com o que sabemos sobre a dieta cetogênica que é bem semelhante, salvo algumas particularidades. A dieta cetogenica sim, já conta com estudos de qualidade e com muitos resultados promissores.
Esses benefícios podem ser associados ao impacto de retornar a uma forma de alimentação alinhada com nosso metabolismo, ao mesmo tempo, em que:
remove os alimentos processados cheios de aditivos irritantes como gomas, corantes, conservantes e gorduras trans.
elimina grãos, leguminosas, amidos que contêm muitas toxinas vegetais e anti nutrientes
reduz o excesso de fibras que realmente causa constipação e problemas intestinais como diverticulite
remove ácidos graxos polinsaturados inflamatórios (AGPIs) de óleos de sementes e sua substituição por gorduras monoinsaturadas e saturadas saudáveis
aumenta a ingestão de superalimentos ricos em nutrientes, como fígado, e outras vísceras
Vamos entender cada um com mais detalhes
1. Elimina toxinas vegetais e anti nutrientes
Para as plantas sobreviverem e se reproduzirem, elas tiveram que desenvolver uma estratégia de autodefesa produzindo um arsenal de produtos químicos, incluindo pesticidas naturais, quelantes minerais, antibióticos, juntamente com fitoestrógenos ([15)
Esse arsenal químico são toxinas vegetais e anti nutrientes e estão associados a inflamações, problemas intestinais, alergias, problemas de fertilidade e deficiências vitamínicas.
Por exemplo, o ácido fítico encontrado em muitos grãos e leguminosas pode impedir que você absorva nutrientes importantes, incluindo cálcio, zinco, magnésio, ferro e cobre, ao mesmo tempo, em que inibe as enzimas necessárias para a digestão. (33)
Alimentos ricos em fitoestrógenos, como a soja, têm sido associados à diminuição da fertilidade tanto em homens quanto em mulheres. [2]
Além disso, quem já teve pedras nos rins sabe bem os efeitos da ingestão de Oxalato dos vegetais podem causar em nosso corpo (24)
2. Perda de peso
A dieta carnívora pode ser eficiente na perda de peso, pois:
Aumenta da saciedade. As calorias que você obtém de proteínas e gorduras levam mais tempo para seu corpo quebrar. Isso faz com que você fique mais satisfeito por mais tempo, reduzindo os desejos por comida. [5]. Na verdade, comer carboidratos faz o oposto, aumenta os hormônios da fome! [6]
Reduz as Flutuações hormonais: quando seu corpo depende de carboidratos, você experimenta um cilo de picos e quedas nos níveis de açúcar no sangue e insulina. Esse ciclo de picos e quedas de insulina leva aos desequilíbrios desencadeadores na leptina, grelina e HGH, todos os hormônios associados à fome, armazenamento de gordura e perda de peso [7] [8)
Aumenta do metabolismo da gordura corporal. Ao comer gorduras animais enquanto corta carboidratos, você entrará em cetose, o estado metabólico em que seu corpo usa a gordura que você come e a gordura armazenada em seu corpo como combustível. E mesmo que você não esteja em um estado constante de cetose, seu corpo se torna preparado para usar gordura como combustível.
Um dos estudos referencias como evidência de que a dieta cetogênica é melhor para perda de peso do que dietas de baixa gordura, foi feita com a dieta Aitkins. A dieta Aitkins é carregada com carne vermelha e proteína, [9]. O que está relacionado com as vantagens de perda de peso de uma dieta carnívora.
3. Aumento da sensibilidade à insulina
A dieta carnívora elimina a causa raiz da resistência à insulina que é a ingestão de carboidratos.
A resistência à insulina ocorre quando, eventualmente, suas células param de responder à insulina e o açúcar no sangue permanece cronicamente alto.
Isso pode levar a uma cascata de problemas de saúde decorrentes de desequilíbrios hormonais e inflamação crônica. [10]
Vários estudos sobre perda de peso melhorara da sensibilidade à insulina:
Um estudo que analisou mulheres com sobrepeso mostrou que uma dieta com menos de 10% de calorias provenientes de carboidratos melhorou a sensibilidade à insulina. [11.]
Outro estudo que analisou mulheres obesas e resistentes à insulina mostrou que tanto as dietas ricas em gordura como as ricas em proteína e com baixo teor de carboidratos reduziram a resistência à insulina. [12]
Um estudo de 2007 com crianças obesas mostrou que uma dieta muito baixa em carboidratos (VLCD) reduziu a resistência à insulina, juntamente com o peso e a gordura corporais. [13. ]
4. Melhoria da saúde intestinal
Quando se trata da saúde intestinal, há dois fatores principais:
A integridade do revestimento do seu intestino. Em um intestino saudável, esse revestimento é uma barreira firme. Quando ele é comprometido, moléculas podem "vazar" para sua corrente sanguínea.
O microbioma: o ecossistema de bilhões de microrganismos que decompõem os alimentos e levam em consideração vários neurotransmissores que influenciam seu humor e seus níveis de energia.
Uma dieta carnívora bem formulada é rica em glutamina, colágeno e ácidos graxos ômega-3, que ajudam a fortalecer e reparar o revestimento intestinal.
Além disso, ao cortar alimentos vegetais, você está removendo fibras abrasivas e fermentáveis, além de toxinas vegetais como o glúten, que podem causar irritação, inflamação e proliferação excessiva de bactérias nocivas.
Um estudo de 2012 no World Journal of Gastroenterology investigou como a redução de fibras afetava pessoas com constipação crônica.
Ao contrário do que afirma o dogma nutricional convencional, o estudo descobriu que, por seis meses, os participantes que comeram muita fibra não relataram nenhuma mudança em sua condição.
Mas os participantes que cortaram completamente as fibras mostraram uma redução significativa em gases, inchaço e esforço, ao mesmo tempo, em que aumentaram a frequência de evacuações! [14]
Um estudo de 2020 publicado descobriu que uma dieta cetogênica afeta positivamente a saúde intestinal. Ele mostrou que os efeitos resultaram de mudanças saudáveis na microbiota intestinal que levaram à redução da inflamação.
Os pesquisadores sugerem que uma dieta cetogênica pode ser usada como terapia para distúrbios autoimunes do intestino. [15]
5. Inflamação reduzida
Um dos principais benefícios da dieta carnívora é seu potencial para reduzir significativamente marcadores de inflamação sistêmica, como proteína C-reativa e IL-6. Esses benefícios provavelmente se devem a fatores como: (16, 17, 18 )
Removendo toxinas irritantes de plantas
Reduzindo os níveis de insulina
Aumentar a ingestão de ácidos graxos ômega-3 anti-inflamatórios
Apoiar a saúde intestinal, que desempenha um papel crucial na mitigação da inflamação
Numerosos estudos mostram que dietas com baixo teor de carboidratos (e não chega a ser menor do que A dieta carnívora) tem a capacidade de diminuir a inflamação. [19 ] [20] [21 ]
Um estudo de 2013 no periódico Metabolism comparou uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos com uma dieta pobre em gordura e rica em carboidratos.
O estudo revelou que, após 12 semanas, os que faziam dieta rica em gordura tinham marcadores mais baixos de inflamação sistêmica. Os autores do estudo concluíram que uma alimentação rica em gordura pode ser mais benéfica para a saúde cardíaca. [22 ]
6. Melhoria da saúde cardíaca
Após décadas de desinformação por parte de nutricionistas tradicionais, a ideia de que comer apenas carne é bom para o coração pode ser difícil de engolir.
Mas como isso é possível?
A resposta curta é que os primeiros estudos que datam da década de 1950 eram tendenciosos contra a carne vermelha. E eram estudos observacionais de baixa qualidade que não controlavam adequadamente variáveis como exercícios, tabagismo e outros fatores de estilo de vida que têm muito mais a ver com a saúde cardíaca do que a carne vermelha.
Como uma dieta carnívora ajuda o coração?
Embora não tenhamos estudos analisando especificamente os efeitos de uma dieta carnívora em marcadores de saúde cardíaca, podemos inferir de estudos analisando uma dieta cetogênica.
Esses estudos geralmente descobrem que a cetogênica aumenta o colesterol HDL saudável para o coração quando comparado a dietas ricas em carboidratos padrão. Diminui a concentração de partículas LDL (LDL-P) e aumenta o colesterol do tamanho das partículas LDL, enquanto diminui o VLDL perigoso. Todas as coisas boas para a saúde cardiovascular. (25, 26,27)
E há o bônus adicional de obter grandes quantidades de vitamina K2, benéfica para o coração, do fígado. [27]
7. Aumento da testosterona
A dieta e o estilo de vida padrão ocidental podem fazer sua testosterona e libido despencarem.
Muito açúcar e óleos vegetais, combinados com baixos níveis de atividade e gordura corporal extra, criam um ciclo de feedback que esgota a testosterona, ao mesmo tempo que mina a força, a energia e a libido. [28],
Uma dieta carnívora beneficia a testosterona e a libido graças à abundância de nutrientes como colesterol, proteína, carnosina, carnitina, vitamina K e D encontrados em altos níveis na carne. Todos esses compostos são essenciais para produzir e manter níveis saudáveis de testosterona. [29]
Um estudo no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que os homens que seguiram uma dieta rica em gordura e pobre em fibras por apenas 10 semanas resultaram em 13% mais testosterona total do que os homens que seguiram uma dieta pobre em gordura e rica em fibras. [30 ]
8. Maior clareza mental e neuroproteção
A inflamação sistêmica afeta um sistema complexo de neurotransmissores que circulam do microbioma no seu intestino para o seu cérebro.
A névoa cerebral resultante e a capacidade cognitiva diminuída podem contribuir para a depressão, ansiedade e muitos outros marcadores de saúde mental prejudicada.
Uma dieta carnívora promove clareza mental ao melhorar a saúde intestinal, cortando alimentos inflamatórios como açúcar e óleos de sementes.
Assim como com a dieta cetogênica, os efeitos estimulantes do cérebro e a clareza mental de uma dieta carnívora podem se instalar rapidamente. Mas para algumas pessoas, adaptar-se à dieta carnívora pode causar um período temporário de névoa cerebral e baixa energia.
Felizmente, esses efeitos colaterais de baixo teor de carboidratos são temporários. E há medidas fáceis que você pode tomar para reduzir seu tempo e gravidade, como beber mais água e adicionar mais sal à sua dieta.
Uma dieta carnívora cetogênica também pode oferecer os mesmos efeitos neuroprotetores de uma dieta cetogênica padrão, incluindo proteção contra doenças neurodegenerativas, incluindo Alzheimer e Parkinson. [31]
9. Dieta simplificada
Embora a dieta carnívora seja controversa em alguns círculos, há uma coisa que não pode ser discutida: é a mais simples possível de uma dieta.
Se você está com fome, você come alimentos de origem animal. Não há necessidade de contar calorias.
No entanto, é essencial que você coma carnes gordurosas. Carnes de órgãos e medula óssea também podem ser necessárias para obter micronutrientes adequados, incluindo vitamina C.
10. Alterações Metabólicas e Cetose
Como você não comerá carboidratos da dieta carnívora, a dieta coloca naturalmente o corpo em um estado de cetose, onde a gordura se torna a principal fonte de combustível em vez da glicose.
Este estado metabólico tem sido associado à perda de peso, diminuição da inflamação e melhora da função cerebral. Embora a dieta cetogênica faça o mesmo.
Para obter todos os benefícios da dieta carnívora, coma vísceras
Curiosamente, escorbuto e outras deficiências de nutrientes não ocorrem. Onde os indivíduos consomem partes ricas em vitaminas, como medula óssea, cérebro, fígado, pâncreas e rins.
Tipos de alimentação carnívora
A dieta carnívora tem várias variações para atender diferentes necessidades e objetivos de saúde:
1. Dieta carnívora somente Beef : enfatiza apenas a carne bovina, ideal para problemas de saúde autoimunes ou crônicos. O uso a longo prazo pode exigir outras carnes para o equilíbrio nutricional.
2. Dieta do leão: versão mais rigorosa, inclui carnes ruminantes, sal e água. Bom para a curar autoimune e intestinal.
3. Dieta Carnívora do nariz ao rabo: Consome todas as partes de animais, incluindo órgãos. Observe a ingestão de fígado em exagero pode levar a desequilíbrios nutricionais, como a toxicidade da vitamina A.
4. Dieta carnívora só de carne: inclui todas as carnes musculares, sem órgãos, laticínios ou ovos.
5. Dieta Carnívora Zero-Carb: Inclui laticínios, ovos e todas as carnes, concentrando-se essencialmente em alimentos com carboidratos zero. Alguns podem optar por incluir temperos com essa variação. Essa variação é voltada mais para aqueles sem problemas de saúde crônicos autoimunes ou mais profundos, além de tolerar laticínios e / ou ovos.
6. Dieta cetonica carnívora: baixo carboidrato, alto teor de gordura, com princípios cetogênicos na forma de dieta carnívora. Ela imita os efeitos do jejum, oferecendo mais variação da dieta de antinutrientes vegetais de baixa tóxidade. Alimentos como abacates e óleo de coco são frequentemente incluídos. Esta dieta é recomendada para aqueles metabolicamente saudáveis e já se curou ou curou principalmente seus problemas crônicos de saúde.
7. Dieta carnívora cetogenica: mais flexível, inclui elementos cetônicos, mas permanece pesado em carne. Os indivíduos podem incluir adoçantes keto alternativos, alguns produtos de nozes e outras variedades cetônicas. Essa variação é para aqueles que são metabolicamente saudáveis, se curaram e não têm problemas de dependência alimentar.
8 - Dieta baseada em animais: Inclui produtos de origem animal, frutas, mel e laticínios crus; geralmente recomendado apenas para indivíduos metabolicamente flexíveis.
Monitorando sua saúde e ingestão nutricional
Ao fazer a transição para a Dieta Carnívora, é crucial monitorar sua saúde e ingestão nutricional. Faça rastreamento de biomarcadores como colesterol, pressão arterial e açúcar no sangue para garantir que a dieta esteja alinhada com seus objetivos de saúde.
Consulte um profissional de saúde para adaptar a dieta às suas necessidades e abordar quaisquer lacunas nutricionais.
A saber
A transição para uma dieta carnívora envolve estágios de adaptação e ajuste. Seu corpo precisa ir se adaptando ao novo "combustivel".
Acompanhar seu progresso e atualizações ao longo da jornada carnívora é essencial.
Manter um diário de transformação pode ajudá-lo a entender os marcos da dieta carnívora.
Finalizando
Se você se interessou recomendamos algumas referências profissionais para mais informações
Brasil
@dralexandreduarte
@dietacarnivorabrasil
Estrangeiro
@ carbaddictiondoc / Dr. Robert Cywes the CARNIVORE ESSENTIALS (ative a legenda)
@drboz_Annettebosworthmd
(Observação. Não temos nehum vínculo com nenhuma das pessoas recomendadas, nem recebemos patrocinio ou qualquer especie de vínculo finaceiro, as menções são apenas em caráter informativo)
Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.
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