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Receita de pão de forma com Chia/ Sem glúten sem lactose

Receitas


Que tal dar uma variada no seu pão de forma sem glúten de sempre? Desenvolvemos por aqui uma receita nova.

Se você também é um daqueles que precisam variar poque enjoa das mesmas receitas, bem-vindo ao time. Nessas horas é que a gente acaba inventado uma receita nova e dessa vez temos por aqui uma convidada a chia, uma sementinha cheia de benefícios.

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Um pouquinho de história da chia

As sementes de chia ( Salvia hispanica ), são as sementes comestíveis de uma planta com flor da família das mentas. Nativas do México e da Guatemala, as sementes têm uma longa história (1)
 

Eles eram uma colheita vital nas antigas culturas asteca e mesoamericana, com aplicações medicinais e compunham uma parte importante da dieta das pessoas.

As sementes são amplamente reconhecidas como uma adição rica em nutrientes para dietas saudáveis.

Benefícios para a saúde

As sementes de chia são uma excelente fonte de vitaminas, minerais e poderosos antioxidantes. Alguns desses antioxidantes incluem:

  • ácido cafeico

  • ácido clorogênico

  • kaempferol

  • quercetina

Radicais Livres Reduzidos

Os antioxidantes encontrados nas sementes de chia podem ajudar a combater os radicais livres em seu corpo. Os radicais livres causam estresse oxidativo e danos celulares. (1, 4, 5, 6)

Comer alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver muitos problemas de saúde associados aos radicais livres, incluindo doenças cardíacas, declínio cognitivo e certos tipos de câncer.

Coopera com a saúde do Coração

As sementes de chia contêm quercetina, um antioxidante que pode reduzir o risco de desenvolver várias condições de saúde, incluindo doenças cardíacas.e ajudar a diminuir a pressão alta.

Níveis de açúcar no sangue melhorados

As sementes de chia são ricas em fibras. Estudos mostram que a fibra pode ajudar a reduzir a resistência à insulina e melhorar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo o risco de síndrome metabólica e diabetes tipo 2.

A pesquisa também descobriu que o pão contendo sementes de chia desencadeia uma resposta mais baixa de açúcar no sangue do que o pão tradicional, o que ajuda a prevenir níveis elevados de açúcar no sangue.

Inflamação reduzida

A inflamação crônica pode levar a problemas de saúde como doenças cardíacas e câncer. O ácido cafeico, um antioxidante encontrado nas sementes de chia, pode ajudar a combater a inflamação no corpo.

Controle de peso mais saudável

A fibra solúvel nas sementes absorve água, fazendo com que elas se expandam em seu estômago e aumentem sua sensação de saciedade ao comê-las. Ao permitir que você se sinta mais satisfeito, apesar de comer menos, as sementes de chia podem ajudá-lo a manter um peso saudável.(3, 9, 10). Mas sem exagero, pois podem em quantidades grandes provocar indigestão

Melhor Saúde Óssea

As sementes de chia têm vários nutrientes vitais para a saúde dos ossos, incluindo magnésio e fósforo. Quando comparadas grama por grama, as sementes de chia têm mais cálcio do que os laticínios.

Cada 2 colheres de chia (28g) contém

  • calorias: 138

  • proteína: 4,7 gramas

  • gordura: 8,7 gramas

  • ácido alfa-linolênico (ALA): 5 gramas

  • carboidratos: 11,9 gramas

  • Fibra: 9,8 gramas

  • cálcio: 14% do Valor Diário

  • ferro: 12% do VD

  • magnésio: 23% do VD

  • fósforo: 20% do VD

  • zinco: 12% do VD

  • vitamina B1 (tiamina): 15% do VD

  • vitamina B3 (niacina): 16% do VD

Veja 8 benefícios da semente de chia

Receita Pão de forma com chia sem glúten e sem lactose

Ingredientes

1 xícara chá (240g) de farinha de arroz

1/2 xícara chá (120g) polvilho doce

3/4 xícara chá (180g) polvilho azedo

1/3 xícara chá de sementes de chia

1/2 colher de chá de sal

3 colheres chá (12 g) fermento químico

5 ovos

1/4 xícara de chá vinagre maçã

1/2 xícara de chá de água (para dar ponto de massa auto adensável)

1/3 xícara de chá óleo de sua preferência

1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou adoçante que preferir

Instruções

Bate tudo (menos o fermento) no liquidificador ou processador no mínimo 1 minuto.

Então adicione o fermento e bata apenas para misturar.

Se preferir a textura mais rústica da semente deixe para bater junto com o fermento rapidamente.

Coloque em forma de pão de forma forrada com papel manteiga e untada com óleo.

Leve em forno pré-aquecido a 290 graus.

Se for uma forma de material muito fino é aconselhável colocar sobre outra forma para não queimar o fundo.

Nesta receita usei o açúcar mascavo porque queria aquele toque característico dele, mas você pode substituir.

A quantidade de água pode variar um pouco, a consistência da massa é o ponto que você despeja na forma e não precisa espalhar.

Tamanho da forma 30cm x 12cm x 5,5cm, ( número 3)

Atualização

Experimentei fazer com açúcar demerara e achei que ficou muito doce a medida da receita, então recomendo diminuir a medida no caso de açúcar normal. Se for usar o mascavo pode manter a medida indicada. Qualquer dúvida manda comentário.