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Os benefícios dos alimentos fermentados (probiótico) e a conexão intestino- cérebro- olhos

Saúde


A saúde dos seus olhos e cérebro está mais conectada com seu intestino do que você imagina.

Se você nunca ouviu falar da conexão intestino-cérebro-olhos, pode estar perdendo oportunidade de melhorar sua saúde e conhecer o que os fermentados (probiótico) podem fazer por você. É o que veremos neste artigo

A origem dos alimentos fermentados

O registo mais antigo de fermentação remonta a 6000 a.C., no Crescente Fértil (berço da civilização humana), e quase todas as civilizações desde então incluíram pelo menos um alimento fermentado na sua herança culinária.

Do kimchi coreano e dos chutneys indianos aos chucrute, iogurte e queijo, há inúmeras tradições em torno da fermentação.

As civilizações asiáticas, em particular, têm uma história de fermentação de uma grande variedade de alimentos que continuam a ser componentes essenciais da sua cozinha quotidiana. Os alimentos fermentados também são utilizados nas culturas orientais para fins medicinais, “comida como medicamento”.

As ligações entre alimentos fermentados e saúde podem ser rastreadas desde a Roma antiga e a China, e continuam a ser uma área de grande interesse para os investigadores

Por causa disso, o processo de fermentação e os produtos fermentados têm atraído recentemente interesse científico, já que os microrganismos que contribuem para o processo de fermentação foram recentemente associados a muitos benefícios para a saúde.

O que se sabe sobre a fermentação

As bactérias lácticas (BAL) têm sido alguns dos microrganismos mais estudados. Durante a fermentação, essas bactérias sintetizam vitaminas e minerais, produzem peptídeos biologicamente ativos com enzimas como proteinase e peptidase e removem alguns não nutrientes ou anti nutrientes (compostos que dificultam a absorção de outros nutrientes que precisamos).

Os peptídeos biologicamente ativos, produzidos pelas bactérias responsáveis ​​pela fermentação, também são conhecidos por seus benefícios à saúde.

Entre esses peptídeos, os ácidos linoleicos conjugados (CLA) têm efeito redutor da pressão arterial, as bacteriocinas apresentam efeitos antimicrobianos, os esfingolipídeos têm propriedades anticancerígenas e antimicrobianas e os peptídeos bioativos apresentam efeitos antioxidantes, anti- efeitos microbianos, antagonistas de opioides, antialérgicos e redutores da pressão arterial.

A conexão intestino-cérebro - olhos

Um tópico relativamente novo. Mas que vem se tornando muito popular para os interessados em saúde. Dentro do intestino há um sistema composto por trilhões de bactérias, fungos, e outros organismos que residem em nosso organismo e formam o chamado microbioma. Pense em um microssistema interdependente dentro da gente.

Estas três partes do nosso corpo uma vez pensada separadamente passou a ser objeto de estudo a incrível e complexa

Esse eixo é responsável por regular várias funções do corpo, incluindo digestão, sistema imunológico, humor e emoções

Esse sistema em equilíbrio desempenha um papel muito importante na saúde do intestino, do cérebro e dos olhos.

O mecanismo

Pesquisas tem mostrado que o intestino pode influenciar diretamente na função do cérebro, e por sua vez na saúde dos olhos. Estudo mostram que um intestino em desequilíbrio contribui para inflamação, um fator de risco de doenças como degeneração macular e glaucoma

Além disso, o microbioma do intestino produz vários componentes neuro ativos, como serotonina e dopamina, que tem relação com seu humor e comportamento. Um estado de estresse e ansiedade, o que pode gerar tensão ocular e outros problemas de visão.

O stress oxidativo é outro fator que pode contribuir para o desenvolvimento de doenças oculares relacionadas com a idade. Quando o corpo é exposto a toxinas ambientais ou a outros factores de stress, pode produzir moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Estes radicais livres podem danificar as células de todo o corpo, incluindo as células dos olhos. No entanto, um microbioma intestinal saudável pode ajudar a reduzir o stress oxidativo e proteger contra estas moléculas nocivas.

É aí que os alimentos fermentados entram, eles são uma excelente forma de apoiar um microbioma intestinal saudável. Alimentos fermentados como kefir e iogurte, por exemplo, contêm bactérias vivas benéficas que podem ajudar a restaurar o equilíbrio do microbioma intestinal. Estes alimentos também podem ser benéficos para a saúde dos olhos, uma vez que contêm nutrientes como a vitamina A e os ácidos ômegas 3, importantes para manter uma boa visão.

Outra forma de apoiar um microbioma intestinal saudável é através do consumo de alimentos ricos em prebióticos. Os prebióticos são um tipo de fibra que o nosso corpo não consegue digerir, mas que fornece alimento para as bactérias benéficas do nosso sistema digestivo. Alguns exemplos de alimentos ricos em prebióticos são o alho, a cebola, os espargos, as bananas e a aveia.

Benefícios

Os microorganismos da fermentação atuam de três formas

  • no equilíbrio da flora intestinal

  • na quebra dos nutriente que você ingere

  • no processo de absorção

Equilíbrio da flora intestinal

Uma das principais razões pelas quais os alimentos fermentados são tão benéficos para a saúde humana é porque contêm organismos vivos que oferecem benefícios à saúde (probióticos. 2)

Os probióticos podem: (3)

  • Deslocar bactérias patogênicas ou “ruins”

  • Desempenhar um papel no apoio à saúde imunológica

  • Produzir subprodutos e metabólitos que apoiam a saúde cardiovascular, imunológica e metabólica

Quebra de nutrientes e absorção

Como vimos, a fermentação também pode ajudar a aumentar a biodisponibilidade de certos nutrientes, permitindo que o corpo absorva mais deles para colher os benefícios.  

Alguns dados mostram que o consumo de alimentos fermentados pode estar ligado aos seguintes resultados: (4)

  • Perda de peso

  • Risco reduzido de doenças cardiovasculares e diabete tipo 2

  • Dor muscular reduzida após exercício de resistência agudo

  • Humor melhorado 

  • Melhor saúde intestinal

  • Melhor saúde imunológica

  • Saúde dos olhos (5)

  • Antioxidante (6)

  • Antimicrobiana

  • Antifúngica

  • Anti-inflamatória

  • Antidiabética

  • Antiaterosclerótica.

Riscos potenciais de comer alimentos fermentados

Incluir alimentos fermentados em sua dieta é um hábito que apresenta poucos riscos para pessoas geralmente saudáveis.

Porém, existem alguns fatores que você deve ficar atento, principalmente se você não tem o hábito de consumir esses alimentos todos os dias.

Se você é novo em alimentos fermentados, adicionar muitos de uma vez pode causar um leve desconforto estomacal, como inchaço excessivo e gases, à medida que seu estômago se acostuma com o aumento de probióticos. Para evitar isso, introduza gradualmente alimentos fermentados em sua dieta.

Embora os alimentos fermentados sejam geralmente seguros, porque os alimentos fermentados não são submetidos à pasteurização para preservar as bactérias boas, sempre há uma chance de crescimento de bactérias ruins.


Isenção de responsabilidade: este conteúdo, incluindo conselhos, fornece apenas informações genéricas. Não substitui de forma alguma uma opinião médica.


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